четверг, 4 июня 2015 г.

Шовинисты учатся использовать любые татаро-башкирские трения против Татарстана и Башкортостана

Общество русской культуры Татарстана (тюркское государство; ныне в составе российского федеративного образования) возмущено тем, что "татарский язык преподается в республике в тех же объемах, что и русский".

По мнению главы общества, доцента КАИ Михаила Щеглова, Татарстан должен ограничить часы преподавания в школах государственного татарского языка, а еще лучше - вообще превратить татарский язык в факультатив.

Может вообще превратим изучение Государственного языка Татарского государства в добровольные курсы вязания? Что думаете, господин Щеглов?

"Сейчас в наших школах татарский язык преподается в таких же объемах, как и русский: то есть по 5-6 часов в неделю. И это – с первого класса по последний, только в выпускном классе объем татарского сокращается. Но в целом за весь процесс обучения количество часов, отведенных на русский и татарский языки, оказывается одинаковым... Власти держатся за ситуацию двуязычия, как за некий бастион. Хотя, на мой взгляд, в качестве компромисса, можно сократить обязательное изучение татарского языка до двух часов. Во времена моего детства изучение татарского языка вообще было добровольным", - говорит Щеглов местным журналистам.

Кажется, господин Щеглов и остальные великодержавные шовинисты забывают, что "времена их детства" давно прошли и сегодняшний Татарстан - это суверенное государство, субъект международного права, который в состоянии сам решать вопросы своей системы образования.

Татаро-башкирские языковые трения - козырь в руках шовинистов


Шовинисты прекрасно научились использовать мелкие татаро-башкирские трения против Татарстана и Башкортостана.

Тот же Щеглов в беседе с журналистами сокрушается по поводу "суверенизации" этих республик и считает, что именно этот процесс, начавшийся после развала СССР, и послужил возникновению "проблемы обязательного изучения" татарского и башкирского языков.


По его словам, государственный в соседнем Башкортостане башкирский язык (также как и татарский в Татарстане) "навязывают в качестве обязательного" предмета изучения в школах. Щеглов тут же примечает, что в соседней республике против обязательного изучения башкирского языка выступают и лидеры татарских общин.

И шовинисты этот козырь активно используют...


Наличие подобных шовинистов, повторяющих тезисы некоторых недальновидных татарских деятелей Башкортостана ("татар в Башкортостане больше, чем башкир", "двадцать лет идет башкиризация" и т.п.), должно, наконец, раскрыть глаза и башкирам, и татарам:

Пока самые близкие друг другу тюркские народы - татары и башкиры - противостоят надуманным "башкиризации" и "татаризации", российский шовинизм умело использует эти трения не только для вытеснения татарского и башкирского языков из школ двух суверенных республик, но и для того, что поставить под сомнение сам суверенитет и Татарского, и Башкирского государств, волею судеб оказавшихся в псевдофедеративном образовании под названием "Российская Федерация".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©