вторник, 16 июня 2015 г.

Эрдоган лично передал Путину доклад о притеснениях российскими оккупантами крымских татар

Глава турецкой делегации в Крыму, профессор Зафер Ускюль (Zafer Üskül)
Глава делегации, профессор Зафер Ускюль
Копия доклада, составленного турецкой делегацией, изучившей в оккупированном Россией Крыму положение крымских татар, предоставлена турецкой стороной президенту России.

Президент Турции Эрдоган лично передал документ Путину, когда лидеры двух стран находились в Баку для участия в церемонии открытия первых Европейских игр, сообщают турецкие газеты.

По словам главы делегации, профессора Зафера Ускюля, в Крыму выявлено множество нарушений прав человека. В частности, в докладе сообщается о давлении, оказываемом на людей в Крыму в вопросе смены гражданства (с украинского на российское - ред.), а также о серьезном ограничении свобод в сфере прессы и языка. Эти факты были выявлены делегацией.

За четыре дня, проведенные в Крыму, делегация встречалась с представителями Меджлиса (национального парламента) крымскотатарского народа, СМИ, а также духовными лицами, членами НПО и рядовыми гражданами.

По словам Ускюля, все время, пока шла работа, оккупационные власти Крыма пытались всячески противодействовать организации встреч с оппозиционно настроенными людьми. Несмотря на трудности, делегации все же удалось собрать достаточно фактов для доклада.

Людей вынудили стать "россиянами"


После аннексии Крыма Россией крымских татар практически вынудили принять российское гражданство, говорит глава делегации.

По его словам, лишь немногим иностранцам разрешено остаться в Крыму, а местным жителям, не ставшим гражданами России, на местах создают искусственные проблемы при получении образования и медицинских услуг.

Проблема жилья


По мнению Зафера Ускюля, вопрос жилья - одна из важнейших проблем крымских татар, с тех пор, как последние стали возвращаться в Крым после их депортации в Центральную Азию, осуществленной еще во времена СССР.

Вернувшиеся после распада Советского союза на родину крымские татары нашли в своих домах новых жильцов. И хотя власти Украины пытались кое-как разместить их в новых домах, серьезной жилищной политики проведено не было и проблемы остались неразрешенными.

С оккупацией же Крыма Россией крымские татары еще больше обеспокоились вероятным отнятием у них квартир и домов, так как многие из них из-за безуспешной украинской жилищной политики прошлых лет не имеют свидетельства на право владения недвижимостью.

Крымскотатарский язык - официальный лишь на словах


Официальный статус крымскотатарского языка, декларируемый российскими оккупационными властями Крыма, на практике не действует, заявляет Ускюль.

По его словам, кроме таблички на здании местного парламента, крымскотатарские надписи больше нигде не встретить. Подавать заявления в органы на этом языке вообще невозможно. Местные власти неуклюже объясняют это тем, что все жители Крыма знают русский язык и этого достаточно.

Делегация выявила проблемы и в сфере образования. Так, только в 15 школах на полуострове ведется обучение на крымскотатарском языке, тогда как, чтобы охватить всех желающих изучать этот язык необходимо ввести занятия по крымскотатарскому еще в 200 школах.

Конфискация имущества крымскотатарских организаций


По словам главы турецкой делегации Зафера Ускюля, запрет на деятельность в Крыму Меджлиса (национального парламента) крымских татар, игравшего важную роль в решении проблем этого народа, породил серьезные проблемы. Имущество меджлиса конфисковано, сказал Ускюль.

Он также напомнил и о запрете на въезд в Крым председателя Меджлиса Рефата Чубарова и некоторых других членов организации.

Точно также закрыт фонд «Крым», основанный крымскими татарами, а на его имущество наложен арест. Конфискация имущества благотворительной организации, коей являлся фонд, противоречит международному праву, уверен глава турецкой делегации.

Никаких независимых крымскотатарских СМИ


Под давлением в Крыму находятся и средства массовой информации, принадлежащие крымским татарам, считает Ускюль.

По его словам, после оккупации Крыма ряд крымскотатарских СМИ, вынужденных обращаться в российские структуры за лицензиями, так и не получили их. Неоднократные обращения единственного в мире крымскотатарского телеканала ATR также были отклонены под разными надуманными предлогами.

У делегации сложилось впечатление, что на полуострове создаются искусственные препятствия для оппозиционных изданий. "Мы установили серьезные нарушения прав в области свободы слова", - сказал Ускюль.

Обыски домов и храмов


После оккупации Крыма российские законы о запрещенных публикациях распространились и на полуостров. С тех пор, местные правоохранительные органы, подконтрольные оккупантам, часто обыскивают дома и религиозные центры крымских татар в поисках "запрещенных" книг.

"Нам рассказали, что во время этих обысков грубо обращаются с людьми. Это вызывает серьезную обеспокоенность", - отметил глава турецкой делегации.

Похищенные крымские татары


По наблюдениям делегации, на полуострове халатно относятся к расследованию случаев похищения крымских татар. Соответствующие инстанции не вдаются ни в какие подробности.

"Есть некоторые раскрытые дела о пропавших без вести лицах, но среди тех, чья судьба прояснилась, нет крымских татар", - сказал Ускюль.

Проблемы... Обещают решить, но не решают


По словам профессора Ускюля, до отбытия из Крыма делегация провела встречу с представителями местного "Института по правам человека", руководство которого заверило турецких делегатов в том, что нынешние проблемы связаны с "переходным периодом" и "со временем" все они будут разрешены.

Однако, нет определенного плана, по которому будут решены те или иные вопросы, считает Ускюль. По его словам, нужно срочно разрешить международным правозащитным организациям ознакомиться с ситуацией в Крыму.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©