суббота, 4 июля 2015 г.

Иранский депутат: Действия Армении угрожают реке Аракс и людям, близ нее живущим

Действия Армении угрожают реке Аракс и людям, близ нее живущим
Отходы расположенных в Армении атомной электростанции "Мецамор" и алюминиевого завода, сбрасываемые в реку Аракс (Араз), создают угрозу как для самой реки, так и для людей, живущих на ее берегах. Так считает глава иранского парламентского комитета по охране окружающей среды Кемаледдин Пирмуэззин.

По его словам, эти сбросы становятся причиной заболевания раком тысяч человек ежегодно. Речь идет о жителях региона Муган провинции Ардебиль (Иранский Азербайджан - ред.).

"Эти действия соседней страны вызывают беспокойство нашего народа, это недопустимо. Иран и Армения должны найти приемлемый путь для спасения реки Аракс и охраны окружающей среды", - сказал Пирмуэззин агентству Trend.

Депутат призвал власти Ирана в кратчайшие сроки приступить к переговорам с Арменией для решения этой проблемы.


По словам Пирмуэззина, от этих действий армянской стороны также страдает население и экология соседней Азербайджанской Республики.

Три страны, по территории которых протекает река Аракс, – Азербайджан, Армения и Иран, могли бы создать совместный консорциум с целью урегулировать вопрос, считает иранский парламентарий.

В свою очередь отметим, что азербайджанская сторона уже давно выражает обеспокоенность этой проблемой. В Баку подчеркивают также, что продолжающаяся с 1990-х годов оккупация Арменией части азербайджанской территории - Карабаха, создает условия для загрязнения не только реки Аракс, но и самих оккупированных территорий Азербайджана (путем захоронения здесь Арменией своих радиоактивных отходов).

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©