четверг, 2 июля 2015 г.

Крымских татар не устроит статус «культурной автономии» в Украине

Рефат Чубаров
Рефат Чубаров
Последние 23 года Украина избегала восстановления прав крымских татар на их исторической родине...

Не могу согласиться с президентом Украины в том, что восстановление прав коренного народа полуострова может быть обеспечено путем предоставления ему права лишь на национально-культурную автономию. С таким заявлением сегодня выступил глава Меджлиса (национального парламента) крымских татар Рефат Чубаров.

По его мнению, слова Порошенко "мы в долгу перед крымскотатарским народом", сказанные им во время презентации проекта изменений в Конституцию Украины, по сути означают признание того, что в течение 23 лет Украинское государство избегало восстановления прав крымскотатарского народа на его собственной земле.

По словам Чубарова, крымские татары рассчитывают как минимум на национально-территориальную автономию.

Позиция президента Порошенко касательно правового статуса Крымской автономии, "если исходить из международного права, должна быть сформулирована однозначно: Автономная Республика Крым - национально-территориальное образование на основе реализации крымскотатарским народом своего неотъемлемого права на самоопределение - является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее компетенции", - считает Чубаров, изложивший это видение на своей официальной страничке в Facebook.

По словам главы Меджлиса, при отсутствии уточнений касательно национально-территориального характера крымскотатарской автономии, он лично не сможет поддержать своим голосом предложенный проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации и попросит сделать то же самое своих коллег-депутатов.

  • Крымский полуостров - историческая родина тюркского народа - крымских татар. Государственность тюркских народов в этом регионе восходит корнями к хазарам и кыпчакам. Собственно же крымские татары, как отдельный этнос, создали свое независимое государство в Крыму в 1441 году. Государственность крымских татар была уничтожена имперской Россией в 1783 году с оккупацией ею региона. С тех пор тюркское население систематически выдавливалось с исторической родины. В 1917 году на полуострове попытались восстановить крымскотатарское государство, однако Советская Россия потопила эту идею в крови. Апогеем же двухвековой этнической чистки стало преступление советского кровавого режима - депортация всех крымских татар в Центральную Азию в 1944 году. Крым вошел в состав еще советской Украины как автономия, но уже для русских, которых поселили в опустевших домах изгнанных крымских татар. С обретением Украиной независимости крымские татары стали возвращаться на историческую родину. Однако за 23 года Украинское государство не проявило воли в вопросе восстановления прав крымских татар, хотя это могло быть полезным для противодействия русскому сепаратизму в Крыму, который, не видя преград, разросся до такой степени, что привел к оккупации полуострова Россией в 2014 году.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©