24 авг. 2015 г. 10:52

Оккупация Крыма стала угрозой самому существованию крымских татар как народа

В оккупированном Россией Крыму нависла прямая угроза самому существованию крымскотатарского народа.

Это утверждается в обращении главы Меджлиса (национального парламента) крымских татар Рефата Чубарова к главам Германии, Франции и Украины. Чубаров обратился к лидерам трех стран в преддверии их встречи в Берлине.

В тексте обращения содержится призыв к мировому сообществу принять действенные меры для восстановления территориальной целостности Украины (она была нарушена в марте 2014 года оккупацией Крыма Россией).

По словам Чубарова, власти в оккупированном Крыме подвергают крымских татар репрессиям: многим крымскотатарским политикам (в том числе ему самому) запрещен въезд на полуостров, а некоторые политики и гражданские активисты были незаконно задержаны и подверглись пыткам.

Встреча лидеров трех стран в Берлине состоится 25 августа по инициативе Киева. Лидеры ФРГ, Украины и Франции собираются обсудить обострение ситуации в Донбассе и нападения на наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта, сообщает Deutsche Welle. Ранее подобные встречи проходили в формате "нормандской четверки", куда, помимо Меркель, Олланда и Порошенко, входил также российский президент Владимир Путин.

Сумасшедший проект Эрдогана: стали известны детали строительства Стамбульского канала

Строительство Стамбульского канала (в оригинале: Kanal İstanbul) пройдет восточнее от первоначально задуманного маршрута. О некоторых уто...