четверг, 20 августа 2015 г.

Астана отменила валютный коридор

Обновлено: курс тенге к доллару рухнул на 30 процентов.

Казахстан перешел к свободно плавающему обменному курсу. Отныне обменный курс тенге (нацвалюта страны - ред.) будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения. Такое решение приняло правительство совместно с центробанком страны.
Новая денежно-кредитная политика вступила в силу 20 августа, сообщают местные СМИ со ссылкой на премьер-министра Казахстана Карима Масимова.

"Формирование курса национальной валюты на основе рыночного спроса и предложения означает, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления. Это будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке", - пояснил Масимов.

Центральный банк страны не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса.

Однако структура оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы.

Правительство обещает, что новая валютная политика без вмешательства со стороны государства "создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции".


Несмотря на то, что в центробанке страны подчеркивают, что происходящее не является девальвацией, некоторые эксперты предполагают, что свободное плавание обменного курса в столь критический для экономики страны момент по сути ведет именно к снижению курса национальной валюты по отношению к твердым валютам.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©