среда, 26 августа 2015 г.

Атамбаев недоволен уровнем обучения кыргызскому языку в школах

От редакции Тюркиста: «Правда, господин Атамбаев не поясняет, зачем школьникам учить кыргызский, когда он и так повсюду в стране официально дублируется на чуждом, но ой как популярном языке...» 

Государственному языку Кыргызстана - кыргызскому нужно обучать не формально, а как положено, заявил сегодня президент этой тюркской страны Алмазбек Атамбаев.

По его словам, учителя, которые обучают школьников государственному языку спустя рукава, "бьют топором" по их будущему.

"Мне стыдно за таких горе-учителей. Если вы думаете о будущем детей, учите их государственному языку. Знание кыргызского языка – это не прихоть Атамбаева. Знание языка, истории и культуры Кыргызстана формирует у молодежи патриотизм и осознание единства родины", отметил Атамбаев, слова которого передают местные СМИ.

Он также привел ужасающую статистику: по окончании учебных заведений большинство выпускников не знают государственного языка даже(!) на бытовом уровне.

"Поэтому нужно обучать государственному языку не формально, а как положено. К этой задаче нужно относиться как к делу государственной важности, поскольку это касается будущего нашей страны, нашего единства", - подчеркнул Атамбаев.

  • В Кыргызстане официальными являются два языка: государственный - кыргызский, а также русский. Отсутствие эффективной национальной языковой политики (делопроизводство - и то ведется на чуждом языке) в стране привело к тому, что русский сегодня намного популярнее здесь, чем государственный. По сути государство само, дублируя по всюду чуждый язык, способствует подсознательному отказу людей от изучения государственного языка.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©