вторник, 15 сентября 2015 г.

Стрелять по мусульманам из английских винтовок вы, армяне, умеете...


Бакинский армянин Акопян о случае с турецким генералом (из книги М.Сулейманова "Азербайджанские миллионеры: Гаджи Зейналабдин Тагиев", Баку, 1996):

Меня вызвали к турецкому паше. Ему нужен был брадобрей, но цирюльника-мусульманина поблизости не было, и потому привели меня. Обливаясь потом от страха, я завершил свое дело. Паша заплатил за работу и я быстренько собрал принадлежности, чтобы скрыться с глаз генерала. Но не тут-то было. Смотрю - дверь наружу заперта. А я впервые в жизни видел английский замок. Кручу его и так, и эдак - замок не поддается. Вдруг из комнаты выходит паша и раздраженно:
- Ты все еще здесь?
- Не могу дверь отпереть, господин, - указывая на замок, говорю я растеряно.
- Эх, глупец, - с насмешкой произносит паша, - стрелять в своих соседей-мусульман из английских винтовок вы, армяне, умеете, а обращаться с английским замком ваши друзья-англичане вас до сих пор так и не научили?

Для справки: В марте 1918 года дашнакские (дашнаки - армянские националисты - прим. А.Э.) банды под прикрытием Бакинского совета рабочих и крестьян, руководимого Степаном Шаумяном, осуществили резню тюрко-мусульманского населения Бакинской губернии. Унесшие жизни свыше 50 тысяч человек погромы, то стихая, то усиливаясь, продолжались армянскими бандами в Баку, Шемахе, Кубé и других уездах губернии вплоть до сентября 1918 года, когда османская 3-я Исламская армия и присоединившиеся к ней местные добровольцы-мусульмане, наконец, не освободили один за другим города и села губернии от армянских вооруженных отрядов и войск Бакинского совета. Решающей стала битва при Баку, когда армянские бандиты, поняв неспособность кучки большевиков вести боевые действия, позвали на помощь англичан, уже давно открыто снабжавших армянские комитеты Анатолии и Закавказья оружием. Но и это не помогло дашнакам. Баку был освобожден османской армией от армянского террора 15 сентября 1918 года, при этом армянское население города не подверглось никаким преследованиям за поддержку дашнакских банд.

По теме:
День освобождения Баку или Урок истории для Тюркского мира

Главным для Москвы было не допустить превращения Баку в политический центр Азербайджана

Российский фактор в армяно-мусульманском противостоянии

    Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

    Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



    Тюркский мир. Каждый день.
    В вашем почтовом ящике.

    Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



    Все права защищены ©