вторник, 1 сентября 2015 г.

В Крыму начал вещание пророссийский «крымскотатарский» телеканал

В Крыму начал вещание пророссийский «крымскотатарский» телеканал
Сегодня с утра в Крыму начала вещание общественная крымскотатарская (так и тянет закавычить - ред.) телерадиокомпания "Миллет".

Канал занял частоты татарстанской ТНВ-Планеты, которая, в свою очередь, в марте 2014 года (начало активной фазы оккупации Крыма Россией) незаконно захватила на полуострове эфирное пространство одного из украинских телеканалов.

"Миллет" создан на базе провластной ТРК "Крым". А наиболее независимый крымскотатарский телеканал, коим является ATR, был запрещен оккупационными властями Крыма и вынужден продолжить вещание уже из Киева.

Одно лишь название уже говорит о многом


Новый телеканал, конечно же, использует в своем названии и титрах кириллицу. Дело в том, что в России (а полуостров все еще находится под оккупацией этой страны) действует негласный запрет на использование коренными народами иных график письма.

С этим запретом не в состоянии бороться даже Республика Татарстан, обладающая богатыми традициями успешного противостояния Москве в вопросах своих прав и полномочий.

Долгие годы Казань искала возможность официального возвращения к латинице (татарский язык, как и большинство других тюркских языков в 20-30-е годы прошлого столетия официально и успешно использовали единую тюркскую латиницу). Однако все попытки Татарстана в 1990-х и 2000-х годах придать латинице государственный статус были пресечены Москвой. И это при том, что федеральные власти (согласно российскому же законодательству) не имеют права вмешиваться в подобные внутренние вопросы национальных республик РФ.

Но вернемся к "крымскотатарскому" (все же закавычим - ред.) телеканалу. Дело в том, что "Миллет" даже не пытался поднять перед властями вопрос об использовании латиницы хотя бы в названии канала.

Для тех, кто не в курсе, сообщим: официальной графикой крымскотатарского языка с 1992 года является латиница. В отличие от всяких негласных и незаконных запретов Москвы, возврат крымскоготатарского языка к латинице в 1990-е годы был узаконен не только властями украинского Крыма, но и национальными органами самих крымских татар. 

Думаем, читатель сам сможет ответить на вопрос: что это за птица - новый "крымскотатарский" телеканал, которому важнее негласные установки из Москвы, нежели законная воля крымскотатарского народа.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©