суббота, 24 октября 2015 г.

День суверенитета Чувашии

24 октября 1990 года принята Декларация о государственном суверенитете Чувашии - одной из тюркских республик Идель-Урала (Волго-Уральский регион).

"Чувашия есть суверенное государство, единственное национально-государственное образование чувашской нации", - говорилось в документе, установившем в республике верховенство Конституции и законов Чувашии. Законы СССР и РСФСР признавались "только в том случае, если они не противоречат законам Чувашии".

Республика провозглашалась демократическим государством, обеспечивающим "свободное культурное развитие чувашской нации и других национальностей". Государственными языками, согласно документу, были объявлены чувашский и русский, двуязычным было и официальное название государства: Чувашская ССР - Республика Чавашъень (Чăваш Ен).

В Декларации особо подчеркивалось, что отныне Чувашия будет самостоятельно определять свою бюджетно-налоговую политику, а также вести экономические и культурные контакты с зарубежными государствами.

Документ был подписан председателем Верховного Совета Чувашии Анатолием Леонтьевым.

Закон обратной силы не имеет... но только не в путинской России


23 июля 2001 года парламент Чувашии принял закон, по которому республиканское законодательство "приводилось в соответствие" с федеральным. Депутаты решили считать Декларацию о суверенитете "утратившей свою силу", так как этот документ "носит характер торжественного программного заявления и в настоящее время(!) сам по себе не несет никаких правовых последствий".

На официальном уровне День суверенитета Чувашии также не празднуется. Этот день отмечают чувашские патриоты, считающие Декларацию важным документом в истории чувашской государственности.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©