понедельник, 19 октября 2015 г.

США и Евросоюз приступили к снятию санкций с Ирана

Президент Соединенных Штатов Барак Обама накануне дал распоряжение своей администрации начать процесс снятия американских санкций с Ирана. Соответствующее поручение Обама дал госсекретарю США, а также главам министерств энергетики, торговли и финансов.

"Настоящим прошу вас принять все надлежащие дополнительные меры, чтобы обеспечить быструю и эффективную реализацию обязательств США, взятых в рамках соглашения (по иранской ядерной программе) в соответствии с законами США", - говорится в меморандуме Обамы, опубликованном на сайте Белого дома.

Евросоюз также готовится к снятию санкций


В тот же день стало известно, что Евросоюз установил законодательную базу для последующего снятия санкций с Тегерана, сообщает Deutsche Welle.

Соответствующие документы были официально опубликованы. Они вступят в силу после того, как МАГАТЭ подтвердит выполнение Ираном всех условий соглашения по его ядерной программе.

18 октября соглашение по иранской ядерной программе официально вступило в силу спустя 90 дней после его одобрения Советом безопасности ООН. Согласно ранее достигнутым договоренностям, в этот день Тегеран должен приступить к выполнению взятых на себя обязательств по атомной программе, а США и Евросоюз начнут подготовку по приостановке действия части ограничительных мер в отношении Ирана. Ожидается, что санкции будут отменены только в 2016 году, если Тегеран не нарушит взятые на себя обязательства.

В двух словах, для «нефтеносных» тюркских стран:


Если все вышесказанное пройдет гладко, даже о 30 долларах за баррель (прогноз Назарбаева) можно будет лишь мечтать... и то - только во сне.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©