пятница, 9 октября 2015 г.

Издан первый номер газеты «Тюркский взгляд»

В столице Татарстана Казани увидел свет первый номер распространяемой по всей РФ газеты "Тюркский взгляд". Газета издается на русском и татарском языках. По словам учредителей издания, в ближайшем будущем возможно появление веб-версии газеты с турецким и английским языками.

"В Российской Федерации проживают десятки тюркских народов, однако до сих пор отсутствует единое тюркское информационное пространство, СМИ, которое бы рассказывало тюркам о тюрках. "Тюркский взгляд" - новый медиа-проект, задуманный и реализуемый на энтузиазме активистов Союза Татарской Молодежи "Азатлык" чтобы удовлетворять (хотя бы частично) потребность тюрков в такой информации", - сообщил нашему изданию председатель СТМ "Азатлык" и, собственно, учредитель газеты Наиль Набиуллин.

По его словам, основной целью газеты является культурно-просветительская деятельность, нацеленная на повышение, развитие, укрепление национального самосознания среди тюркских народов и формированию гражданского общества.

Издание будет полезным и тюркам, и их соседям


Газета будет публиковать различные материалы о жизни, быте, культуре, обычаях, религиях, тюркских народов.

"Естественно, будучи общественно-политическим изданием, мы будем затрагивать различные вопросы соблюдения конституционных прав и интересов тюркских народов, поэтому намерены сообщать о злободневных проблемах тюрков. Шагая в ногу со временем и государством, газета «Тюркский взгляд» будет освещать текущие события в РФ и мире, давать экспертные комментарии с точки зрения тюркских народов", - сказал Набиуллин.

По его словам, газета будет интересна не только представителям тюркских народов, но и их соседям.

"Путем расширения их кругозора о культуре тюрков среди представителей других народов мы сможем укрепить дружбу между различными этносами, конфессиями, что будет способствовать профилактике межнациональных конфликтов. Газета «Тюркский взгляд» станет медиаплощадкой для выражения мнений всех тюркских народов по самым разным вопросам жизни тюрков. Мы надеемся, что Тюркский взгляд станет информационным мостом для тюркских народов, голос которых будет услышан широкой общественностью, а в первую очередь братскими народами, разбросанных на огромных просторах тюркской земли. Тюрки – супернация, которая включает в себя более 40 этносов, численностью свыше 300 миллионов человек по всему миру. Тюрки – это нация, создавшая в прошлом десятки империй на огромных территориях Евразии, распространяя свое влияние от Тихого Океана до Атлантического, от северных морей до теплых волн Индийского океана", - подчеркивает учредитель и главный редактор издания.

Главная проблема тюрков - разрозненность


По словам Набиуллина, тюрки имеют мощнейший внутренний потенциал для возрождения и возвращения на мировую арену в виде сильного политического игрока. Для этого важно решить, вероятно, одну из самых сложных проблем тюркского мира – разрозненность.

"Как же привести тюрков к единству? Времена ханов и великих завоеваний канули в Лету. Самая мощная сила XXI века – это информация. Я считаю, что первым шагом к объединению должно стать просвещение народов, донесение до них нужной информации. При этом нам следует донести ее так, чтобы у читателя появились чувство гордости и любви к своему народу и уважение к другим. Используя современные методы маркетинга, мы сумеем рассказать тюркам об их великой истории, показать им богатую культуру, многочисленные традиции и обычаи тюркского народа. И таким образом, вывести тюркские народы из состояния летаргического сна. Я убежден, что только благодаря просвещению мы сможем достичь единства тюрков, проложив дорогу к последующему созданию политической нации", - заключил Наиль Набиуллин.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©