17 нояб. 2015 г. 15:11

Верховный суд Татарстана оставил в силе приговор местному правозащитнику

Верховный суд Татарстана оставил в силе приговор татарскому правозащитнику и активисту Рафису Кашапову - 3 года колонии за материалы об оккупации Крыма. Об этом российским СМИ сообщил брат заключенного Нафис Кашапов, давно покинувший пределы РФ.

Напомним, 57-летний общественный деятель был обвинен в размещении в социальных сетях (а именно, в российской VK) "материалов, националистического содержания", призывов к "нарушению территориальной целостности России". Сам Кашапов вину не признал.

Городской суд в Чаллы (рус.название - Набережные Челны) также запретил правозащитнику пользоваться социальными сетями в течение двух лет после отбывания наказания.

Правозащитный центр "Мемориал" включил Рафиса Кашапова в список политзаключенных.

В апелляционной жалобе, которую рассмотрел Верховный суд Татарстана, адвокат Кашапова просил отменить приговор и оправдать подзащитного: в действиях правозащитника напрочь отсутствует состав преступления.

Верховный суд Татарстана жалобу "удовлетворил частично": сохранил срок наказания, но снял запрет на пользование социальными сетями.


  • Практика уголовного преследования за высказывания в сети в России основана на законах, содержащих спорные понятия. По мнению ряда правозащитников, подобные недоработанные и неконкретные "антиэкстремистские" законы могут легко использоваться властью в качестве инструмента для политических репрессий и оказания давления на неугодных.

Строители метро в Стамбуле наткнулись на 3500-летние курганы степняков

Открытие, которое заставит пересмотреть историю Стамбула... В ходе строительства стамбульской подземки в историческом районе Бешикташ обна...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-