суббота, 26 декабря 2015 г.

Китай высылает французскую журналистку, писавшую о репрессиях против уйгуров

Власти КНР отказали корреспонденту французского издания L‘Obs Урсуле Готье в продлении ее аккредитации, которая истекает в этом году.

Журналистка попала в "черный список" из-за своей статьи, в которой указала, что Пекин использовал теракты в Париже и борьбу с терроризмом для оправдания своих репрессий в отношении исповедующих мусульманство тюрок-уйгуров, живущих в Восточном Туркестане (китайское название региона - Синьцзян).

В МИД КНР заявили, что журналистка своим расследованием поддержала действия террористов, чем оскорбила китайский народ.

Этот шаг китайских властей уже вызвал критику со стороны главы внешнеполитического ведомства Франции, а также организации "Репортеры без границ".

Урсула Готье будет вынуждена покинуть страну до конца этого года. По словам самой журналистки, китайские власти требуют, чтобы она переписала свой текст и принесла извинения.

В Восточном Туркестане сейчас (по официальным данным) проживает 10 миллионов тюрок-уйгуров. Это около 45 процентов от общего числа местных жителей. Международная правозащитная организация Human Rights Watch в рапорте, составленном в 2013 году, осудила китайские власти за осуществляемую ими в регионе "явную этническую дискриминацию, давление в сфере религиозной деятельности и политику культурной ассимиляции".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©