суббота, 12 декабря 2015 г.

Эрдоган: «Туркменистан является нашей прародиной, его успехи - это наши успехи»

Турция с самого обретения Туркменистаном независимости придает особое значение отношениям с этой тюркской страной, являющейся прародиной турецкого народа. Об этом в Ашхабаде заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посетивший туркменскую столицу для участия в международной конференции, посвященной 20-летию нейтрального статуса Туркменского государства.

"Общая история и культура Турции и Туркменистана создали крепкий фундамент двусторонних отношений", - сказал Эрдоган на конференции, напомнив, что именно Турция первой в мире признала независимость Туркменистана в 1991 году и активно поддержала в 1995 году в ООН предоставление Ашхабаду статуса постоянного нейтралитета.

По словам Эрдогана, чувства привязанности турецкого и туркменского народов друг к другу взаимны. "Успехи Туркменистана во всех областях радуют нас столько же, сколько и вас самих", - сказал он.

  • 12 декабря 2015 года Туркменистан отмечает 20-летие со дня предоставления стране Генеральной ассамблеей ООН статуса нейтралитета. Из глав тюркских государств в Ашхабад поздравить братскую страну прибыли президенты Кыргызстана, Турции и Узбекистана.

Мир должен принять на себя больше ответственности


В своем выступлении Эрдоган затронул и актуальные вопросы международной повестки дня.

"Мы проходим через процесс, в котором международное сообщество и организации должны принять на себя больше ответственности. Конфликты, которые угрожают миру и безопасности и приводят к неопределенности, оказывают влияние на все без исключения страны", - сказал глава Турецкого государства, напомнив, что эти конфликты, приводят к огромным потерям среди гражданского населения и массовой миграции.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©