понедельник, 21 декабря 2015 г.

Туркменский эпос «Гёроглы» попал в список ЮНЕСКО

Главный герой эпоса на банкноте в 20 манат (туркмен.)
Среди 15 новых элементов, недавно включенных ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, значится и туркменский героический эпос "Гёроглы". Об этом было сообщено в Комитете ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

В пресс-релизе структуры говорится, что туркменский эпос прославляет такие общечеловеческие ценности, как честность, храбрость, дружбу и верность.

"Эпос состоит из устных рассказов, описывающих подвиги легендарного героя Гёроглы и его сорока всадников. Хранителями эпической традиции в Туркменистане являются сказители жанра. Исполнение включает в себя повествование, пение, вокальные импровизации и музыку", - сказано в сообщении.

В комитете также уточнили, что традиция исполнения эпоса передается мастерами через неформальное обучение, в том числе посредством публичных выступлений.

Эпос о Гёроглы (у азербайджанских тюрок - Кёроглы) - фольклорный памятник, сложившийся в XVII веке в основном у тюркских народов огузской ветви - туркмен, азербайджанских и анатолийских тюрок. По сюжету схож с европейскими преданиями, посвященными борьбе "благородных разбойников" (типа английских баллад о Робине Гуде) против засилья местных феодалов.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©