пятница, 8 января 2016 г.

Анкара упростит торговлю с Баку и Астаной

Турция готовится к претворению в жизнь соглашений о преференциальной торговле с Азербайджаном и Казахстаном. По некоторым данным, Анкара приступит к упрощению торговли с этими странами с начала 2017 года, что предусмотрено в "дорожной карте", составленной турецким министерством экономики.

Турция уже инициировала подписание соглашения о свободной торговле с Пакистаном и планирует подписать аналогичные соглашения также с Японией, Мексикой, Перу и Украиной, сообщает агентство Trend со ссылкой на турецкие СМИ.

В агентстве подчеркивают, что после введения Россией экономических санкций против Турции официальная Анкара ускорила работу над поиском альтернативных рынков, чтобы компенсировать потери от этих ограничительных мер, принятых российской стороной.

По словам министра экономики Турции Мустафы Элиташа, экспорт турецкой сельскохозяйственной продукции, потеряв российский, достаточно быстро был переориентирован на альтернативные рынки, что позволило минимизировать потери.

  • Напомним, антитурецкие санкции были приняты в РФ после того, как 24 ноября турецкие истребители сбили российский Су-24, нарушивший воздушное пространство Турции. Кремль запретил ввоз некоторых видов турецкой сельхозпродукции, в частности овощей и фруктов, а также мяса курицы и индейки. С 1 января 2016 года подпавшая под санкции турецкая продукция, ввезенная в Россию, будет уничтожаться. Москва с этой даты в одностороннем порядке приостанавливает и безвизовый режим с Анкарой.

Однако проблемным для турецкого экспорта стало не только российское направление.

Боевые операции против террористов на юго-востоке Турции также имели влияние на снижение экспорта в иракском и, в целом, в восточном направлениях, добавил Элиташ, слова которого передает агентство Anadolu.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©