среда, 10 февраля 2016 г.

Съемки российского фильма о Грибоедове из Турции могут перенести в Иран

Натурные съемки для фильма о жизни и гибели российского дипломата и драматурга Александра Грибоедова, планировавшиеся в Турции, могут быть перенесены в Тегеран, заявил режиссер Никита Михалков.

"У нас лежит замечательный сценарий. Мы написали его 30 лет назад и тогда не могли его снимать из-за Карабаха. Но мы сегодня готовы снимать картину, мы нашли всю натуру в Турции, ну куда сейчас в Турцию... Ждем", - сказал Михалков, слова которого передает российское агентство "Интерфакс".

По словам режиссера, есть вероятность, что натурные съемки для этого фильма получится провести в Иране. Этот вопрос уже обсуждался с иранским послом.

Сценарий фильма писался пять лет, и в результате этой работы в архивах были обнаружены "невероятные документы", отметил Михалков.

"Например, мы доказали, что убийство Грибоедова - это не "мусульманская разъяренная чернь", а спланированное и холодное политическое убийство, придуманное и проведенное англичанами", - сказал он.

По словам Михалкова, в ходе работы над сценарием среди документов были найдены доказательства того, что граф Нессельроде, канцлер Российской империи, был резидентом английской разведки.

  • Александр Грибоедов (1795-1829) - российский драматург и дипломат, посол в Персии, один из инициаторов переселения персидских армян в завоеванные Россией в начале XIX века тюркские ханства Азербайджана - Эривань, Нахичевань и Карабах. Грибоедов был убит в Тегеране - столице Каджарского Ирана разъяренной толпой. По некоторым данным, поводом к недовольству толпы стало то, что из шахского гарема сбежали (возможно, были похищены по указанию самого Грибоедова) две наложницы, которых российских посол временно укрыл в посольстве. Толпа, разгромив посольство, линчевала и самого посла.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©