15 мая 2016 г. 15:25

Радикалы ИГ получают фальшивые паспорта из рук российских спецслужб

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Экстремистская группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за убийство двоих полицейских в ходе столкновения, произошедшего накануне на юге РФ в Дербенте. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на одно из "связанных с экстремистами новостных агентств".

В субботу в Дербенте двое полицейских погибли и не менее 14 были ранены в перестрелке с четырьмя забаррикадировавшимися в одной из квартир боевиками.

Мы не зря привели эту новостную сводку. Кажется, "угроза ИГ" становится новым инструментом давления России не только на Ближний Восток и Турцию, но и на постсоветские страны.

Мишень - Центральная Азия и Азербайджан?


Пару дней назад агентство Reuters сообщило о том, что российские спецслужбы помогали исламским радикалам беспрепятственно выезжать через Турцию в Сирию.

Как оказалось, российские спецслужбы не только закрывали глаза на отъезд исламистов в Ирак и Сирию, но и в некоторых случаях даже поощряли эти действия, утверждают журналисты агентства. В Reuters имеют достоверную информацию о минимум шестерых джихадистах, которые воспользовались данной возможностью, получив от российских спецслужб новые паспорта и билеты в Турцию. Как сообщает агентство, российские правоохранители помогали бандитам покинуть территорию РФ, якобы "чтобы избежать возможности терактов на своей территории".

Если Россия не брезгует подобным сотрудничеством с ИГ, то становится ясным, почему Москва время от времени поднимает вопрос о слабости центральноазиатских стран перед "угрозой ИГ" и готовности "помочь" им "защитить границы от боевиков". По сути Россия предлагает соседям "защитить" их от создаваемой ею же угрозы. Как мило, не так ли?

Что если Москва в самом деле решила использовать "угрозу ИГ" (как видим, вполне контролируемую спецслужбами России) с целью вновь вернуть под свой контроль постсоветское пространство?

Карабах


Все эти данные весьма интересно переплетаются с провокационной информацией, в последнее время активно распространяемой в СМИ Армении и проармянских изданиях самой России о возможности участия боевиков ИГ в нагорно-карабахском конфликте на стороне Азербайджана против армянских вооруженных сил, ныне незаконно контролирующих Нагорный Карабах. И хотя логика в этих армянских информационных вбросах напрочь отсутствует (например, могут ли боевики ИГ, целью которых является искоренение шиизма, в принципе воевать за шиитский Азербайджан???), российские СМИ, находящиеся в руках симоньян-габреляновской своры, охотно эти лживые вбросы распространяют.

К слову, в результате недавнего обострения в зоне карабахского конфликта азербайджанская армия продемонстрировала Еревану и его союзникам в Кремле способность отвоевать собственными силами оккупированные Арменией территории. Не только в Ереване, но и в Москве поднялся переполох, глава РФ Путин тут же отправил своего министра иностранных дел усмирять Баку и отговаривать местные власти от освобождения оккупированных территорий военным путем.

Чтобы показать Азербайджану, что Москва не шутит, Путин начал концентрировать у границ с ним крупные военные силы, русские провели войсковые учения близ того же самого Дербента и на Каспии, как бы намекая Баку на готовность поддержать армянских агрессоров в случае возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе.

И вот теперь на границе с Азербайджанской Республикой, в Дербенте (да-да, опять Дербент) вдруг возникла пресловутая "угроза ИГ", подавить которую, естественно, можно только мощными силами.

Как же идеально вписывается все это в стратегию сохранения в режиме боевой готовности крупных воинских подразделений и спецназа на границе с Азербайджаном... как раз для дальнейшего сдерживания этой тюркской страны на карабахском фронте.

Да и к тому же, учитывая распространенную агентством Reuters информацию, никто не может гарантировать, что спецслужбы РФ не помогают тем же "радикалам" перебираться в Азербайджан и не продолжают курировать их и здесь. Думается, Азербайджану следует быть готовым к тому, что в один "прекрасный" момент под видом "радикалов ИГ" (или еще каких клоунов) в стране могут активироваться эти самые агенты российского влияния, создавая тем самым идеальную возможность северному соседу для вмешательства во внутренние дела страны, вплоть до прямого вооруженного вторжения.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-