testovidg

суббота, 25 июня 2016 г.

Установка памятника Екатерине II в Крыму - плевок в сторону крымских татар

В истории Российского государства огромное число людей, которые достойны памятников, но почему-то российские власти всегда в пример, в назидание и для самих себя, и для будущих поколений избирают личности достаточно неоднозначные...

Установка в Крыму памятника Екатерине II и прочим неоднозначным личностям российской истории расценивается крымскими татарами как плевок. Так считает замглавы Меджлиса (национального парламента) крымских татар Нариман Джелял.

По его словам, ставить памятник правителю, который принес горе коренному населению Крыма, - это плевок.

"Наша позиция по установлению памятников Екатерине, Потемкину и остальной бригаде давно известна. Мы никогда не возражали, если бы делали какие-то специализированные выставки, музейные экспозиции – пожалуйста. В определенных замкнутых пространствах можно говорить об истории в том или ином ключе, а установка памятников – это дело очень серьезное, и ставить памятник правителю, который принес горе части населения Крыма, а в частности, коренному народу, уничтожив его государственность, - это плевок. Мы иначе никак не расцениваем подобную инициативу, как это было и со Сталиным, как это было и с Екатериной", – цитируют Джеляла крымскотатарские СМИ.

По словам замглавы Меджлиса, в российской истории немало известных личностей, которые заслуживают того, чтобы им ставили памятники.

"Я тысячу разу говорил, что в истории Российского государства огромное число достойных людей, которые достойны памятников, но почему-то российские власти всегда в пример, в назидание и для самих себя, и для будущих поколений избирают личности достаточно неоднозначные. И кто такая Екатерина, и кто такие подобные правители России или Советского Союза, которым отдают предпочтение российские власти, многим известно. Это очень неоднозначные фигуры. Пожалуйста, в Москве или в другом месте устанавливайте, но почему в Крыму обязательно нужно ей ставить памятник?" – добавил он.


  • В центральном парке культуры и отдыха города Акмесджит (рус.название: Симферополь) на днях установили памятник Екатерине II. На монумент императрице, в правление которой Российская империя уничтожила Крымское ханство и осуществила в ходе завоевания массовое избиение и изгнание тысяч его бывших подданных, потратили полсотни миллионов рублей.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©