среда, 29 июня 2016 г.

Взрывы в аэропорту Стамбула - ответ Путина на «недоизвинение» Эрдогана?

Накануне вечером в стамбульском аэропорту имени Ататюрка прогремели осуществленные смертниками три взрыва, в результате которых погибли 41 человек, десятки - ранены. Это один из самых кровавых терактов в Турции с того момента, как испортились российско-турецкие отношения.

При чем здесь российско-турецкие отношения, спросит читатель. Нет, мы конечно можем просто процитировать высокопоставленных чиновников из самой Турции и Европы, осуждающих террористов и призывающих сильных мира сего еще активнее бороться с этой напастью. Процитировать и забыть.

Но давайте не будем себя обманывать. Большая часть крупнейших терактов и нападений в Турции, совершенных за последнее время, явились делом рук Рабочей партии Курдистана (РПК) - террористической организации, созданной Кремлем еще в советское время.

Спустя годы относительного затишья активизировалась эта террористическая организация именно в конце 2015 года, когда отношения России и Турции накалились из-за сбитого турецкими военными русского бомбардировщика, нарушившего воздушное пространство страны.

Никто ни в самой Турции, ни в среде политических экспертов ни на секунду не усомнился в серьезности "помидорной угрозы", озвученной подполковником КГБ Путиным (он же - президент РФ) после введения экономических санкций России против Турции за сбитый самолет. "Помидорами не отделаетесь", - сказал тогда бывший функционер того самого Комитета государственной безопасности СССР, в стенах которого в 60-70-годы ХХ века был создан и профинансирован проект под условным названием "Рабочая партия Курдистана".

Одними коммунистами сыт не будешь


Однако, глупо полагать, что Россия нынешняя, как и Россия советская собиралась ограничиться в Турции исключительно "местными коммунистами курдского происхождения".

У Кремля в регионе есть неплохой союзник в лице Башара Хафезовича (да-да, речь о знаменитом на весь мир душегубе Асаде), который до сих пор умудрялся, громя сирийскую оппозицию, не вступать в бой с ИГ. Почти разгромленная ныне (не без помощи, между прочим, и России) сирийская оппозиция даже обвиняла Асада в сговоре с игиловцами: мол, на пару, один с запада, другой с востока они играют в кровавую игру, по итогам которой после уничтожения инакомыслящих Сирия будет поделена на алавитскую (Асадовскую) и халифатскую (ИГИЛ) части.

Итак, что мы имеем? Асад, по некоторым данным, весьма крепко сдружился с ИГИЛ, который делает за него работу по уничтожению прозападной сирийской оппозиции. А Москва - надежный союзник Асада. Одним словом, для атак на Турцию у Кремля есть еще один коридор - сирийский. Причем нападающих можно спокойно маскировать под ненавистных всему миру фанатиков-игиловцев.

Kusura bakmasınlar: "недоизвинение" Эрдогана и "соболезнование" Путина


А теперь вернемся в Стамбул, но только через Анкару, откуда на днях президент Турции Эрдоган отправил в Москву письмо, в котором выразил соболезнования семье погибшего российского пилота.

В России решили больше не тянуть и с радостью по всем СМИ раструбили весть об "извинениях" Эрдогана за сбитый бомбардировщик. В Кремле уже были готовы забыть пресловутый "удар в спину", Газпром вот-вот было приступил к продолжению прокладки по дну Черного моря "Турецкого потока", но... проклятые филологи! - откопали откуда-то оригинал эрдогановского послания и проделали нехитрый анализ, который и выявил, что никаких извинений в адрес России от Турции и вовсе не поступало. Имело место лишь очередное соболезнование семье пилота, каких Эрдоган, в знак доброй воли отправлял в Москву аж с самого ноября 2015 года, но которые до сих пор почему-то игнорировались Путиным и его командой с презрительным "фи"!

Имперский задор в российских СМИ тут же сменился на разочарованность: не пополз, оказывается, Эрдоган на коленях к подполковнику КГБ Путину вымаливать прощения, как это было представлено российскому обывателю.

Ну и как не воспринять подобное как очередной "удар в спину" (хотя вряд ли Эрдоган повинен в неумелом переводе его слов на русский язык)? И Кремль вновь включил свое излюбленное - "помидорами не отделаетесь". Но просто включить ему уже показалось мало. На утро после теракта в аэропорту Стамбула Путин выступил с заявлением, более походящим на циничный троллинг эрдогановского "kusura bakmayın", чем на искреннее сочувствие: "Мы сожалеем, мы сочувствуем жертвам теракта, который произошел вчера", - привели слова Путина крупнейшие российские СМИ.

Одним словом, взаимные обиды, троллинг и цинизм политиков на крови десятков невинных людей. К сожалению, история полна таких примеров, так что удивляться подобному не приходится. Остается лишь соболезновать, и желательно не "по-путински", а хотя бы чуточку искреннее.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©