четверг, 2 июня 2016 г.

Бундестаг назвал события 1915 года в Османской империи «геноцидом»

Парламент Германии в четверг большинством голосов одобрил резолюцию, обозначившую события 1915 года в Османской империи как "геноцид".

Против данной резолюции проголосовал лишь один депутат, еще один воздержался от голосования.

Ранее власти Турции заявили, что одобрение подобных резолюций может нанести серьезный ущерб турецко-германским отношениям.

Напомним, мировое армянство обвиняет современную Турецкую республику в осуществлении её предшественницей - Османской империей - «геноцида» в отношении армянского населения в годы Первой мировой войны.

В свою очередь Турция не считает события тех лет «спланированной правительством массовой резней», т.е. «геноцидом». В Анкаре отмечают, что в годы войны все народы бывшей Османской империи понесли значительные потери и использовать события тех лет в качестве предмета политического противостояния с современной Турцией неприемлемо. Вместе с тем, турецкие власти уже долгие годы заявляют о готовности раскрыть для ученых всего мира архивы времен Первой мировой войны с целью окончательного расследования событий тех лет. Турция предлагает сделать это и Армении и вместе изучить спорный вопрос. Армянская сторона отказывается раскрывать свои архивы.

Кстати, международное право в данном вопросе также на стороне Турции. Так, принятая ООН «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» (1948 г.) возлагает обязательства по ее исполнению только на будущее, не допуская никаких ретроспектив.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©