пятница, 15 июля 2016 г.

ЮНЕСКО: Золотые горы Алтая под угрозой из-за трубопровода

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - Золотые горы Алтая могут быть внесены в список объектов, находящихся под угрозой, из-за планов по строительству трубопровода в Китай. Об этом было сообщено накануне в ходе 40-й сессии Комитета всемирного наследия организации в турецком Стамбуле.

"Любое решение о продолжении проекта трубопровода на Алтае на территории объекта станет четкой причиной для включения его в список Всемирного наследия под угрозой", - говорится в решении комитета, сообщает алтайское издание "Листок" со ссылкой на российские СМИ.

В этой связи участники заседания дали российской стороне срок до 1 февраля 2017 года, когда в комитет Всемирного наследия должен быть представлен новый отчет о состоянии объекта и о проекте трубопровода.

Отчет будет рассмотрен в ходе следующей сессии комитета и по итогам этого рассмотрения Золотые горы Алтая могут оказаться в списке объектов под угрозой.


Обсуждение ситуации с Золотыми горами Алтая и трубопроводом велось и на предыдущей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла в 2015 году в Бонне. Тогда комитет также требовал, чтобы Россия отказалась от строительства трубопровода в Китай по территории Алтайских гор. Комитет тогда призвал правительства РФ и КНР рассмотреть альтернативные маршруты трассы.

  • Золотые горы Алтая - три участка Алтайских гор (РФ), занесенные в 1998 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идет об Алтайском заповеднике, Катунском заповеднике и плоскогорье Укок, общей площадью охраняемой зоны в 16 178 км². В эту зону входят в том числе такие значимые географические объекты, как гора Кадын-Бажи (также известна как Уч-Сумер; рус.название - Белуха) и озеро Алтын-коль (Алтын-куль; рус.название - озеро Телецкое). В пределах охранной зоны находятся некоторые места обнаружения Пазырыкских могильников (прототюркская культура).

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©