четверг, 14 июля 2016 г.

ООН: малая родина Амира Тимура под угрозой исчезновения

Памятник Тимуру в Шахрисабзе
Памятник Тимуру в Шахрисабзе
Комитет всемирного наследия при ООН внес исторический центр города Шахрисабз в Узбекистане в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой исчезновения.

В комитете выразили обеспокоенность разрушением в средневековых районах города зданий ради освобождения места под туристическую инфраструктуру. По мнению экспертов, строительство гостиниц и других современных зданий привело к "необратимым изменениям во внешнем виде исторического Шахрисабза".

Комитет попросил ЮНЕСКО направить миссию для оценки масштабов ущерба и предложить соответствующие меры по исправлению ситуации.

  • Городу Шахрисабз (другое известное название - Киш или Кеш) более 2000 лет, он расположен на Шелковом пути, на юге современного Узбекистана. Город особенно ценен своей коллекцией религиозных и светских памятников периода тюркcкого полководца и правителя Амира Тимура (Amir Temur; Тамерлан), который и сам родился в небольшом селении близ этого города. Исторический центр Шахрисабза был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©