воскресенье, 28 августа 2016 г.

В Кыргызстане воздвигли 16-метровый монумент жертвам геноцида 1916 года

В Кыргызстане воздвигли 16-метровый монумент жертвам геноцида 1916 года
Мемориал в честь 100-летия "Уркуна" ("Исхода") установлен в Кыргызстане, в городе Каракол (400 км от столицы страны Бишкека). По словам автора памятника, художника-скульптора Марлена Бакатиева, эскиз монумента был одобрен президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Его изготовление и установка обошлись почти в 4 500 000 сомов (около $66 тыс.), больше половины которых выделил фонд главы государства. Под мемориал выделен участок в городском "Парке победы". Официальное открытие, скорее всего, состоится 31 августа, в День независимости Кыргызстана.

На памятнике изображено свыше 50 вылитых из меди фигур. Они закреплены на черном керамограните длиной 16 и высотой 4,5 метра, сообщает агентство Спутник-Кыргызстан со слов автора монумента.

"Есть две ключевые фигуры - старик и юноша. Из уст старика как будто вырывается возглас: "Остановитесь!". Палка в руках юноши говорит о том, что народ был безоружен", - рассказал Бакатиев.

В 1916 году в Центральной Азии (в пылу подавления восстания, поднятого местным населением против российского гнета), регулярными войсками Российской империи и казаками были убиты десятки тысяч человек, среди которых большинством оказались женщины, дети и старики, то есть те, кто не принимал непосредственного участия в вооруженном сопротивлении. Кроме того, сотни тысяч местных жителей были вынуждены покинуть родные земли и перебраться в Китай. Это страшное событие сохранилось в памяти кыргызского народа как "Великий исход". Многие эксперты в Кыргызстане классифицируют события 1916 года как геноцид кыргызского народа. В августе 2013 года ряд общественных организаций Кыргызстана потребовал признать геноцидом зверства российских регулярных войск и казаков.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©