воскресенье, 28 августа 2016 г.

После урегулирования проблемы Кипра Турция должна остаться гарантом для местных турок

В середине сентября руководители турецкого и греческого Кипра могут выступить с совместным заявлением по урегулированию кипрской проблемы. Об этом сообщил президент Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Мустафа Акынджи.

По его словам, формирование приемлемых для турецкой и греческой общин рамок соглашения станет возможным, если греческая сторона не будет "настаивать на невозможном".

"Настало время для взаимоприемлемого урегулирования кипрского конфликта. Наша цель – формирование рамочного документа, который будет поддержан нашим народом на референдуме", - сказал лидер турецкого Кипра.

По его словам, инициативу урегулировать затянувшийся конфликт уже в нынешнем году поддерживает и высшее руководство Турции.

Президент ТРСК также добавил, что требование о турок-киприотов о сохранении за Анкарой статуса государства-гаранта совершенно естественно.

"Турок на Кипре проживает меньше, чем греков. В прошлом мы сталкивались с невзгодами и поэтому наше желание обеспечить безопасность турецкой общины является совершенно обоснованным", - сказал Акынджи.

Из истории кипрской проблемы


Остров Кипр разделен на турецкую и греческую части с 1974 года, когда Турция оказала военную помощь местной турецкой общине, оказавшейся в невыносимых условиях после захвата в стране власти греческими националистами, намеревавшимися присоединить остров к Греции.

Турки-киприоты с 1963 года оказались лишены гарантированного международными договорами равноправия в управлении государством, против них применялась экономическая блокада и насилие. Десятилетие столь жесткой дискриминации в отношении турок, вынудили Турцию (как одного из гарантов независимости Кипра) ввести на остров войска.

Местные турки, не видя возможности урегулирования конфликта, провозгласили свою независимость. Юг острова остался под контролем греков. В 2004 году план ООН по воссоединению Кипра был отвергнут на референдуме большинством греков-киприотов, в то время как большинство турок-киприотов план воссоединения острова поддержали.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©