четверг, 4 августа 2016 г.

Штаты расширяют сотрудничество с Туркестаном

Соединенные Штаты Америки взяли на себя обязательства по проведению целого ряда проектов в Центральной Азии и доведут их до конца. Об этом в Вашингтоне в рамках формата С5+1 на встрече с министрами иностранных дел стран Центральной Азии заявил госсекретарь США Джон Керри.

По его словам, необходимо расширить сотрудничество как в борьбе с терроризмом, так и в деле стимулирования экономического роста в регионе. Правительство США будет способствовать укреплению регионального сотрудничества в области торговли и транспорта, добавил Керри.

Он также сообщил, что Штаты выделили 15 млн долларов на увеличение числа экологически чистых энергетических проектов в регионе.

Суверенитет важен, но и права человека надо соблюдать


По словам госсекретаря, Соединенные Штаты без колебаний поддерживают суверенитет, территориальную целостность и независимость каждого государства Центральной Азии.

Вместе с тем, он не забыл обратить внимание на проблемы в области прав человека. По его словам, во всех пяти странах в этой области происходят процессы, которые не могут не беспокоить Вашингтон.

Группа С5+1 - это относительно новый дипломатический формат сотрудничества пяти стран Туркестана (Центральной Азии) с США. Группа включает в себя Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан + Соединенные Штаты. Впервые такой формат был опробован в ноябре прошлого года в рамках встречи глав внешнеполитических ведомств шести государств в Самарканде (Узбекистан).

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©