пятница, 5 августа 2016 г.

Назарбаев пообещал Эрдогану проверить все школы, которые Турция считает связанными с Гюленом

«Мы не будем поддерживать никого, кто угрожает Турции»

В Казахстане проверят все школы, которые по мнению Анкары могут быть связаны с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, обвиняемым турецкими властями в терроризме и организации попытки государственного переворота. Об этом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в ходе своего визита в Турцию.

По его словам, эти школы давно находятся под контролем Казахского государства, но если там есть лица, связанные с терроризмом, они будут выявлены.

"Мы не будем поддерживать никого, кто угрожает Турции. Все эти школы проверим. Если их связь (с Гюленом - ред.) будет доказана, мы заменим учителей", - заявил Назарбаев на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Он напомнил, что соглашение о деятельности этих школ Анкара и Астана подписали еще при ныне покойном президенте Тургуте Озале.

"Обучение в этих школах платное, и уровень обучения очень высок. Там учатся порядка девяти тысяч человек. Но если среди них есть те, кто как-то связан с терроризмом, мы полностью ответим на требования Турции", - добавил Назарбаев

В свою очередь Эрдоган сообщил, что лично передал Назарбаеву список из 33 школ в Казахстане, связанных с Гюленом. Он выразил обеспокоенность их деятельностью, добавив, что "ждет от Казахстана шагов" в этой связи.

В Казахстане функционируют 27 казахско-турецких лицеев. После попытки государственного переворота в Турции, который произошел в ночь на 16 июля, турецкие власти заявили, что данные учебные заведения финансируются Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации переворота.

В то же время, минобразования Казахстана отказалось закрывать лицеи, подчеркнув, что эти учебные заведения не имеют отношения к Турции, а учебную политику строят на основе казахстанских и международных стандартов образования.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©