пятница, 9 сентября 2016 г.

Башкирские патриоты: власти Башкортостана пытаются унизить собственный народ

Власти Башкортостана пытаются унизить башкирский народ, искажая историю его государственности, заявили в местной общественной организации "Башкорт".

Речь идет о дате юбилейных мероприятий в честь 100-летия образования Республики Башкортостан. Национально-территориальная автономия Башкортостан (Башкурдистан) образована в ноябре 1917 года. В марте 1919 года автономия была признана советской властью и Башкортостан стал частью РСФСР.

Власти республики почему-то решили праздновать 100-летие Республики Башкортостан именно на основе последней даты - то есть признания башкирского государства Москвой, а не на основе фактической даты основания башкирского автономного государства.

В этой связи местные патриоты и выражают свое недовольство. "Руководство Республики Башкортостан во главе с Рустэмом Хамитовым по своему усмотрению назначили дату, которая не соответствует исторической действительности", - говорится в заявлении общественной организации "Башкорт", которое приводит сайт Kyk Byre.

Организация решительно осуждает своевольное искажение башкирской истории правительством Республики Башкортостан.

"Образование Башкирской республики произошло 15 (29) ноября 1917 года решением Всебашкирского курултая. Именно эта дата и считается началом основания государственности Республики Башкортостан. 23 марта 1919 года состоялось лишь признание нашей республики со стороны Советского правительства. Тогда было подписано соглашение, и Башкирская АССР стала первой автономной советской республикой в составе РСФСР, и являлась единственной автономной республикой в составе РСФСР, созданной на основе договорных отношений. Можно лишь догадываться о причинах побудивших башкирское правительство исказить башкирскую историю, но можно уверенно сказать, что делается это не во благо башкирского народа, а наоборот, для его унижения", - сказано в заявлении.

Не Хамитов, а башкирские герои защищали республику от "красных" и "белых"


"Не Рустэм Хамитов создавал Башкирскую республику, не он и не его чиновники с оружием в руках защищали ее. Это сделали башкирские герои, которые воевали как с "красными", так и с "белыми", лишь бы сохранить рожденную волей башкирского народа молодую республику. Вам не удастся обмануть и заставить забыть настоящую дату основания республики, как не удастся заставить забыть и тех героев, которые ее основали", - отметили в организации.

Общественная организация "Башкорт" заявила об отказе признавать ту дату образования башкирской республики, что навязывает сегодняшнее правительство Хамитова. "Мы остаемся верны настоящей дате и будем отмечать 100-летний юбилей нашей республики в 2017 году", - заявили в ОО "Башкорт".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©