четверг, 6 октября 2016 г.

В Баку состоялась премьера фильма «Али и Нино»

В Баку накануне вечером состоялась премьера художественного фильма "Али и Нино", снятого по одноименному роману писателя Курбана Саида*.

Фильм повествует о любви азербайджанца и грузинки, живущих в Баку в период сложных политических процессов в мире начала ХХ века. События в фильме охватывают Первую Мировую войну, революцию и большевистский переворот в России, создание 28 мая 1918 года Азербайджанской Республики и оккупацию ее Красной армией в апреле 1920 года.

Красной нитью в фильме проходит борьба азербайджанского народа за создание независимой республики. Герой фильма Али-хан выступает против участия азербайджанцев в Первой Мировой войне в составе российской армии. С провозглашением в Азербайджане республики герой активно участвует в процессе налаживания дипломатических отношений нового государства с иностранными державами. В финале Али-хан предпочитает борьбу с большевиками, вступившими на территорию Азербайджана, принося семейное счастье в жертву идеалам независимой республики.

Из исторических личностей в фильме воссоздан образ премьер-министра Азербайджанской Республики Фетх-Али (Фатали) хана Хойского.

Съемки фильма проводились по всему Азербайджану, в том числе в Бакинской крепости (Старый город), а также в Гобустане, высокогорном селе Хыналыг, городах Гянджа и Гедабек. Картина длится 104 минуты. Главные роли в ней исполнили Адам Бакри (Али) и Мария Вальверде (Нино). В роли премьер-министра Хойского снялся известный своим колоритным образом султана Сулеймана (сериал "Великолепный век") турецкий актер Халит Эргенч. Другие роли исполнили Ассаад Буаб, Кони Нилсон, Менди Петинкин, Нуман Акар, Риккардо Скамарчио, Фахраддин Манафов, Хумайон Эршарди и др.

  • *Псевдоним "Курбан Саид", по мнению ряда авторитетных литературоведов, принадлежит азербайджанскому писателю начала ХХ века Юсиф-Везиру Чеменземинли (1887-1943). К сожалению, окончательно установить авторство романа "Али и Нино" не удалось до сих пор. Среди других более ли менее известных претендентов на авторство - принявший ислам немецкий журналист, сын бакинского нефтяного магната Лев Нуссимбаум (1905-1942) и австрийская баронесса Эльфрида Эренфельс фон Бодмерсхоф (1894–1982).

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©