понедельник, 10 октября 2016 г.

Экс-президент: «Башкортостан опустился до уровня заурядного региона РФ»

Сегодня в Башкортостане незаслуженно забыты основные положения Декларации о государственном суверенитете и республика опустилась до уровня автономной области. Так считает первый президент (1993-2010) этой тюркской республики Приуралья Муртаза Рахимов.

По его словам, забвению предан и действующий договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Башкортостаном.

"Прописанные в договоре полномочия и сама Декларация о суверенитете позволяли республике динамично развиваться на протяжении 20 лет. Как только мы об этом позабыли, перестали пользоваться, то превратились в заурядный регион", - сказал Рахимов журналистам местных СМИ.

Экс-президент в очередной раз привел в пример соседний Татарстан, где статус суверенного государства сохраняется даже под сильным давлением Москвы.

"Соседи наши сохранили не просто должность президента Татарстана - это только символ, а одно из ведущих мест в стране. Как ты сам себя уважаешь, так и будут относиться к тебе", - добавил Рахимов.

По его словам, именно суверенитет дал республике практически все, чем сегодня она обладает в экономическом и социальном плане. "Из последней десятки мы по большинству показателей в итоге переместились в первую десятку в РФ", - отметил экс-президент Башкортостана.

Опустились до уровня автономной области


"Жаль, что сегодня республика утрачивает свои былые позиции, постепенно опускаясь на уровень автономной области. Обидно, что завоеванное и достигнутое с таким огромным трудом, так просто теряется", - говорит Рахимов.

Поздравив граждан с Днем республики (на деле - это день принятия Декларации о государственном суверенитете Башкортостана - 11 октября 1990 года), экс-президент посоветовал башкирам тщательно изучать свою историю. "У нас достойное прошлое и мы имеем все права на достойное будущее", - заключил Рахимов.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©