среда, 12 октября 2016 г.

Фильм о геноциде кыргызов «подчистили», чтобы не портить отношения с Россией

Фильм о геноциде кыргызов «подчистили», чтобы не портить отношения с Россией
На съемках фильма...
С требованием переснять некоторые эпизоды выступили власти страны...

Когда мы закончили картину, со стороны властей поступила просьба немного изменить некоторые эпизоды, чтобы не испортить отношения между двумя странами. Об этом на днях журналистам поведал Мухтар Атаналиев, продюсер киноленты "Уркун" - фильма о страшной трагедии, постигшей кыргызский народ в начале ХХ века.

По словам продюсера, премьера фильма должна была состояться еще 31 августа, но по просьбе властей ее передвинули на некоторое время, чтобы прошли государственные мероприятия.

Атаналиев недоумевает из-за причин изменения картины.

"Подобные фильмы никак не могут испортить отношения между странами. К примеру, есть тысячи фильмов про Великую Отечественную войну, но мое отношение к немцам ничуть не изменилось, ведь нынешнее поколение никак не виновато в тех событиях, в которых участвовали их предки", - сказал он, добавив, что создатели фильма лишь ставили цель довести историю о тех трагических событиях до молодежи.

"Сценарий фильма писали на основе рассказов потомков участников тех событий, с ними мы встречались сами. Картина повествует о судьбе одного айыла (селения - ред.) во время тех событий", - сказал Атаналиев.

Премьера фильма должна состояться сегодня в Бишкеке.

Напомним, в 1916 году в Центральной Азии (в пылу подавления восстания, поднятого местным населением против российского гнета), регулярными войсками Российской империи и казаками были убиты десятки тысяч человек, среди которых большинством оказались женщины, дети и старики, то есть те, кто не принимал непосредственного участия в вооруженном сопротивлении. Кроме того, сотни тысяч местных жителей были вынуждены покинуть родные земли и перебраться в Китай. Это страшное событие сохранилось в памяти кыргызского народа как "Великий исход". Многие эксперты в Кыргызстане классифицируют события 1916 года как геноцид кыргызского народа. Вместе с тем, пророссийские власти страны стараются по возможности избегать больших дискуссий по этой теме, боясь навредить отношениям с РФ.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©