8 нояб. 2016 г. 11:37

Астана и Токио подписали соглашения на $1,2 млрд

Казахстан и Япония подписали 15 инвестиционных соглашений на общую сумму 1,2 миллиарда долларов. Документы подписаны по итогам казахско-японского бизнес-форума, который прошел в Токио с участием казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева.

Соглашения охватывают сотрудничество двух стран в сферах энергетики, новых технологий, нефтяной и химической промышленности. В числе подписанных документов - соглашение о строительстве и эксплуатации ветряной электростанции в Мангистауской области Казахстана, сообщает пресс-служба главы Казахского государства.

Кроме того, в ходе визита в Токио Назарбаев обсудил с императором Японии Акихито вопросы двустороннего сотрудничества. По словам Назарбаева, две страны тесно сотрудничают в сфере обеспечения международной безопасности и ядерного разоружения.

Казахстан как член Совбеза ООН в 2017-2018 годах предпримет шаги, направленные на построение безъядерного мира, решение вопросов энергетической, продовольственной и водной безопасности, отметил глава Казахского государства.

Астана также готова открыть японским компаниям доступ в специальные и индустриальные зоны страны.

"Мы готовы предоставить японским компаниям площадку для реализации проектов в специальных и индустриальных зонах. Кроме того, готовы передать такие зоны в управление японским компаниям", - сказал Назарбаев на встрече с представителями деловых кругов Японии.

Отметим, что прямые японские инвестиции в Казахстан за последние 11 лет превысили пять миллиардов долларов. В 2015 году товарооборот между двумя странами составил почти полтора миллиарда долларов.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ