14 нояб. 2016 г. 16:38

Путин одобрил создание объединенной группы войск РФ и Армении

Глава РФ Владимир Путин одобрил проект соглашения с Арменией о создании объединенной группировки войск двух стран в так называемом "Кавказском регионе коллективной безопасности". Подписание соглашения от имени РФ поручено министерству обороны.

Как сообщают российские СМИ, создаваемая группировка должна обеспечить "адекватное реагирование" на вооруженное нападение (агрессию), а также на "другие вызовы и угрозы безопасности" сторон.

Предложения по "планированию применения группировки" будут вырабатываться военными ведомствами России и Армении и утверждаться главами двух государств.

При этом, командующий группировкой будет назначаться президентом Армении по согласованию с Путиным. Директивы оперативного управления в адрес командующего группировкой вырабатываются штабом Южного военного округа России и оперативным управлением Генштаба Армении, после чего визируются начальниками Генштабов обеих сторон.

В мирное время командующий группировкой будет подчиняться Генштабу Армении, а в военное время (по согласованию сторон) возможно его переподчинение командующему Южным военным округом РФ. Срок действия документа составит пять лет, если стороны по истечении этого срока не будут отказываться от него, договор будет продлеваться автоматически.

Армения - страна-агрессор, войска которой в ходе нагорно-карабахского конфликта (горячая фаза: 1992-1994 годы) оккупировали часть территории соседнего Азербайджана. Для урегулирования проблемы была создана Минская группа ОБСЕ, одним из сопредседателей которой (наряду с США и Францией) является Россия. В то же время, именно Москва оказывала наибольшую военную и финансовую поддержку Еревану в годы карабахского противостояния. Армения также является союзником РФ по ОДКБ - органу коллективной безопасности, курируемому из Кремля. Россия на льготных условиях снабжает своего союзника военной техникой, что помогает Армении продолжать оккупацию азербайджанской территории. В условиях столь огромной поддержки Еревана Москвой становится ясно, что цель России - не урегулирование конфликта, а сохранение его в нынешнем статусе - "замороженный конфликт с редкими прифронтовыми обострениями". Это помогает Кремлю держать регион в сфере своего влияния. Иных рычагов давления (кроме военного шантажа и обострения конфликтов) на большинство постсоветских стран у Кремля практически не осталось.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ