29 нояб. 2016 г. 12:06

Татарская молодежь отметила 25-летие Государственного флага Татарстана

29 ноября 1991 года Верховный Совет Республики Татарстан в качестве одного из государственных символов республики принял современный флаг Татарстана. Во многих странах дни флагов обычно отмечаются торжественными, праздничными мероприятиями, ибо флаг воспринимается, как один из важнейших символов государственности.

Однако, как и в прошлом году, так и сейчас - в день 25-летия со дня принятия Государственного флага Республики Татарстан каких-либо праздничных мероприятий в республике проведено не было.

О важной дате в новейшей истории татарского народа и Татарстана второй год продолжают напоминать патриоты из Союза татарской молодежи "Азатлык", возглавляемого известным татарским активистом Наилем Набиуллиным. Напомним, в прошлом году активисты организации в первый раз провели флешмоб, в день флага Татарстана, распространив на центральных улицах столицы Республики флажки Татарстана. А в этом году, несмотря на ограниченные возможности, татарская молодежь смогла организовать республиканскую акцию, распространив флажки в пяти городах Татарстана.

Жителям Набережных Челнов, Елабуги, Нижнекамска, Зеленодольска и Казани было роздано 5 тысяч флажков, 10 тысяч календариков с изображением флага республики, и 2 тысячи ленточек. Из-за отсутствия в средствах массовой информации республики, хоть каких-то публикаций посвященных дню флага, многие жители Татарстана, просто не знали о существовании этого памятного дня. Однако, акцию по раздаче флажков и календариков встретили весьма положительно.

Государственный флаг Республики Татарстан представляет собой прямоугольное полотнище с горизонтальными полосами зеленого, белого и красного цветов. Белая полоса составляет 1/15 ширины флага и расположена между равными по ширине полосами зеленого и красного цветов. Зелёная полоса наверху. Соотношение сторон флага — 1:2. Цвета Государственного флага Республики Татарстан обозначают: весну и возрождение, цвет ислама (зеленый), чистоту (белый); энергию, силу (красный). По другой версии, красный цвет – цвет крови павших в борьбе за свободу татар, символизирующий борьбу татарского народа за государственную независимость. Автором флага является народный художник Республики Татарстан Тавиль Хазиахметов.

За день до акции, 28 ноября, активисты "Азатлык" почтили память автора флага Татарстана Тавиля Хазиахметова, посетив его могилу на старотатарском кладбище Казани и прочитав дуа (молитву).

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ