11 нояб. 2016 г. 21:48

Министр обороны: Анкара поддержит планы туркмен Ирака по защите родных земель

Анкара поддерживает усилия туркмен Тель-Афара (север Ирака) по защите родных земель. Об этом заявил министр обороны Турции Фикри Ышик. По его словам, туркмены-шииты и туркмены-сунниты этого региона планируют создать собственные вооруженные формирования с целью дать отпор террористам.

"Тель-Афар - это туркменский город. Мы приветствуем шаги по тесному взаимодействию всех туркменской общины, и тот факт, что в борьбе за родные земли, они не ставят разницы между конфессиями", - заявил Ышик, слова которого передают турецкие СМИ.

Отметим, туркмены региона планируют организовать вооруженные формирования, общая численность личного состава которых составит около 10 тысяч человек.

Читайте также: Багдад желает конфессионально расколоть иракских туркмен

Город Тель-Афар, расположенный к западу от Мосула, представляет собой населенный туркменами стратегически важный (с военной и экономической точки зрения) пункт на севере Ирака. В городе проживают как туркмены-сунниты, так и туркмены-шииты. Орудующие в регионе террористы "Исламского государства" демонстрируют крайнюю нетерпимость к шиитам, как к еретикам в исламе. В этой связи шиитское население покинуло город еще в самом начале кризиса.

Туркмены (туркоманы, turcomans) - тюркский народ, компактно проживающий на северо-западе современной Сирии и на севере Ирака. Являвшиеся этническим ядром Сельджуков и Османов в регионе, туркмены оказались бесправными в возникших здесь после развала Османской империи арабских государствах. Этнически наиболее близки современным тюркам Азербайджана и Анатолии, нежели туркменам Центральной Азии, хотя и сохраняют свой древний этноним, некогда общий для всех принявших исламскую религию огузских родов от Анатолии до Туркестана.

Лидер иракских туркмен призвал соотечественников к самообороне

Эршад Салихи Тем временем, иракские войска приступили к освобождению Киркука от курдских боевиков... Лидер Фронта иракских туркмен Эрш...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-