3 нояб. 2016 г. 14:52

Путин откроет в Москве памятник киевскому кагану Вальдемару

В пятницу в Москве глава РФ Владимир Путин собирается присутствовать на открытии памятника киевскому конунгу Вальдемару (в славянской традиции - князь Володимир, в российской историографии - Владимир Святославович).

"Глава государства вместе с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом откроют памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру. Памятник сооружен по инициативе Российского военно-исторического общества и Правительства Москвы", - сообщает пресс-служба Кремля

Монумент Вальдемару сначала хотели установить напротив здания МГУ, однако это вызвало возмущение общественности.

Вальдемар, государь Киевский (978-1015). Первым из конунгов Киева стал чеканить собственные монеты, равные по достоинству восточному золотому динару - наиболее популярной в регионе расчетной единице. Именно при этом государе Киевская Русь приняла христианство византийского (православного) толка. Интересен тот факт, что во многих летописях Вальдемар именуется еще и каганом - тюркским титулом, принятым в соседней Хазарии.

Вальдемар/Володимир также в традициях тюркских государей пользовался тамгой в виде трезуба. Именно эта тамга чеканилась на его монетах, а сегодня украшает герб Украинского государства - настоящего правопреемника Киевской Руси.

Читайте также: «Москва сакральное место для крымских татар»
В РФ же память об этом киевском конунге/кагане до сих пор была увековечена только в Новгороде, куда собственно Вальдемар и был назначен править своим отцом князем киевским Святославом (в варяжской традиции - конунгом Свенальдом). Есть мнение, что нынешний интерес Москвы к личности киевского князя связан с попыткой придать знаковость захвату Крыма Россией в 2014 году. Вальдемар известен своим походом в Крым, где захватил город Херсонес Таврический, а после переговоров с Византией крестился. Ранее Путин называл значение Крыма для России "сакральным", объявляя крещение Вальдемара в Крыму "истоком монолитной российской нации".

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ