1 дек. 2016 г. 15:47

Атамбаев больше не хочет «старших братьев», особенно турецких

У нас уже были старшие братья, хватит, заявил сегодня в ходе традиционной пресс-конференции по итогам года президент Кыргызстана Алмазбек Алмазбек в ответ на просьбу журналистов прокомментировать охлаждение отношений с Турцией.

По словам Атамбаева, "Турция - наш добрый партнер. Я благодарен Эрдогану. У нас хорошие отношения". Однако "в отношениях с Турцией были обиды, потому что я признал их неправоту, когда они сбили российский самолет. Кроме того, пусть даже самый уважаемый министр из Турции не дает нам указаний. У нас уже были старшие братья, хватит", - сказал он.

При этом, развивая мысль, кыргызский лидер увязал списание в 2011 году Турцией 50-миллионного долга Кыргызстана с историей Османской империи.

"Я сказал Эрдогану, что без нас бы не было государства Турция и нации - турки. Когда турки взяли Стамбул, византийцы сделали город Нивей столицей. Турки не могли взять город Нивея. Но однажды пришла группа кыргызов, человек 100-200, и они открыли ворота в этот город. Там стоит мемориал кыргызам", - сказал Атамбаев.

Хватит нам «старших братьев» (Россия не в счет, мы потерпим)


В ходе пресс-конференции Атамбаев особо подчеркнул, что главным стратегическим партнером Кыргызстана "всегда была и остается Россия" и что он считает правильным вхождение в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), хотя и здесь руководствуются принципом "старшего брата".

"Если бы мы не вступили в ЕАЭС, то была бы блокада полная. Сейчас она негласная есть со стороны наших якобы друзей-соседей и это очень некрасиво смотрится. И я вынужден был сказать это в Астане. Там были и Путин, и Назарбаев и я предложил быть равными. И даже сравнил с романом Джорджа Оруэлла. Там на скотном дворе животные были равны, но некоторые равнее. Несмотря на все соглашения есть препоны. Давайте если есть старшие, то определимся сразу, а то старший брат опять ножку подставляет. Мы не ожидали такого подхода. Мы это перетерпим. Но если и в будущем хотим иметь большой союз, то партнеры должны быть равными", - сказал Атамбаев.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ