Кызылбаши и династия Баракзаи в Афганистане

30 декабря 2016 г. • 10:53
Если Дост-Мухаммед обращается к афганцу, он говорит на пушту. С кызылбашами Кабула и с визитерами из Туркестана он говорит на тюрки́. Godfey Vigne, A personal Narrative of a Visit to Ghuzni, Kabul, and Afghanistan, and of a Residence at the Court of Dost Mohamed.

Часть вторая: Кызылбаши и династия Баракзаи

В предыдущей статье мы затронули тему об афганской династии Дуррани. В этой статье расскажем несколько слов о династии Баракзаи. Ее основателем был Дост-Мухаммед-хан, сын Паинда-хана из рода Баракзаи. В 1838 году Великобритания развязала войну против Афганистана. Хан был знаменит тем, что вел войны с Великобританией во времена Британской Ост-Индской компании, смог присоединить Кандагар, Восточный Систан, земли на левобережье Амударьи, Герат.

В книге Уильяма Долримпла "Возвращение короля", в которой говорится об афганских событиях первой половины XIX века, мы читаем следующее:

"Бёрнс был недвусмысленен в своем восхищении: "Репутация Дост-Мухаммеда становится известной путешественнику задолго до того, как он попадает в [эту] страну". В своих "Путешествиях" он пишет: "И никто лучше него не достоин того благородного характера, которым он обладает. Он упорен в отношении к делу, и ежедневно посещает здание суда... Эта решимость крайне популярна среди народа. Торговля получила самое большое поощрение от него... и справедливость этого правителя дает тему для постоянного восхваления среди всех классов [населения]: крестьянин радуется отсутствию тирании, городской житель - безопасности своего дома, купец - справедливости [судебных] решений и защищенности его имущества, и солдаты - регулярной выплате их жалования. Человек у власти не может удостоится более высоких похвал. Дост-Мухаммед еще не достиг 40-летнего возраста, его мать была персиянкой (кызылбашкой), и он вырос среди людей этого народа, что отточило его разум и дало ему [таким образом] преимущество перед [сводными, от других матерей] преимущество. Любой поражается смышлености, знаниям и любознательности, которую он демонстрирует, также как и его совершенными манерами и обращением. Он несомненно самый могущественный предводитель в Афганистане, и может подняться за счет своих способностей на гораздо более высшую ступень в своей стране"".

Под словом "персиянка" не имеется в виду национальность перс. Тут понятия "персиянин и персиянка" имеют локальный характер, то есть "жители Персии" (Кызылбашской державы - ред.). Мать Эмира Зейнаб Бегум была из азербайджанского тюркского племени Джеваншир:

"Вблизи Бала Хисара (крепость в Кабуле) и отдельно от него, и других частей города, живут персияне или кызылбаши, как их называют. Они тюрки, главным образом из племени джеваншир, которые были поселены в этой стране Надир-шахом. Они служили правителям Кабула (Афганистана) (в качестве) личной охраны и были движущей силой государства. Они сохранили до сих пор свой язык и привязаны к нынешнему правителю (Дост-Мухаммеду), чья мать из их племени". Alexander Burnes, Travels into Bokhara.

В свое время знание тюркского языка спасло афганского эмира. Есть один интересный момент из той же книги Уильяма Долримпла "Возвращение короля". Очень примечательным был рассказ о побеге Дост-Мухаммеда в Бухару и о погоне за ним англичан с афганцами, сами афганцы в итоге дурили англичан и сбивали с маршрута, давая уйти медленно двигавшемуся каравану Дост-Мухаммеда, а затем и вовсе откровенно признались, что никто из них не поднял бы меч против него.

Дост-Мухаммед пересек Оксус и спустя некоторое время прибыл в Бухару, где сначала был принят с королевской гостеприимностью, но затем отношения двух эмиров ухудшились, то ли из-за грубого языка сына Дост-Мухаммеда - Экбер хана, то ли из-за того, что оба оспаривали пограничный город Балх. В итоге Дост-Мухаммед покинул город, и далее "коварный и беспощадный (возможно, даже страдающий психическим заболеванием) Насрулла попытался убить Доста". Он приказал секретно проделать дырку в лодке, в которую должен был сесть Дост-Мухаммед. Обратите внимание на отрывок из текста:

"Афганцы затем были сопровождены под охраной к берегам Оксуса и посажены в лодки. Дырка была незаметно проделана в лодке, в которую решил сесть Амир. Когда лодка отплывала, один из людей бухарского Амира, который не знал про замысел своего повелителя, сел в ту же лодку как сопровождающий Амира. Он планировал пересечь реку с ним и вернуться обратно. Другой человек, который знал о задуманном, заговорил с ним на тюркском и сказал ему выйти из лодки, чтобы не потонуть вместе с Амиром. Но Амир, чья мать была дочерью одного из вождей кызылбашей Кабула и сама была тюрчанкой, понимал тюркский. Когда он услышал, что сказал тот человек, он покинул лодку и отказался пересекать реку. Несмотря на то, как бы жестко люди бухарского Амира ни пытались убедить его сесть [обратно в лодку] и пересечь [реку], он отказался и сказал своим людям:"Лучше скатиться в мою собственную кровь, чем умереть утонув. Смерть от острия меча будет служить напоминанием о неоспоримой несправедливости бухарского Амира. Но если я утону, то никто не будет говорить о плохом обращении, которое он показал мне, своему гостю". Уильям Долримпл "Возвращение короля".

Самир Агаяров, специально для TuranToday.com