5 дек. 2016 г. 10:29

Скончался Гейдар Джемаль

Известный философ и богослов Гейдар Джемаль скончался в ночь на понедельник в казахстанском Алматы на 70-м году жизни. По словам журналиста Максима Шевченко, сообщившего о смерти Джемаля, покойный "болел тяжело и долго".

Ранее сообщения о смерти Джемаля появились на его официальных страницах в соцсетях, сообщает российское агентство "Интерфакс".

Издание напоминает, что с 1979 года Гейдар Джемаль начал активно взаимодействовать с исламскими кругами в Таджикистане. В 1989 году в течение нескольких месяцев входил в координационный совет общества "Память". С 1989 года принимал участие в исламской политической деятельности в СССР. В мае 1990 года основал независимый информационный центр "Тавхид" и начал выпускать газету "Аль-Вахдат".

В 1990 году был одним из инициаторов образования Исламской партии возрождения. Первый учредительный съезд этой всесоюзной организации избрал Джемаля заместителем председателя партии. Летом 1995 года создал и возглавил межрегиональное общественное движение "Исламский комитет", который был официально зарегистрирован в декабре 1995 года. В 1999 году пытался пройти в Госдуму в блоке "Движение в поддержку армии". С 2005 года - член президиума Российского исламского наследия.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-