28 дек. 2016 г.

Надир шах Афшар и кызылбаши Афганистана

Самир Агаяров, специально для TuranToday.com

Буквально -"красноголовые", имя, данное сефевидским солдатам (а позже и торговцам), по высокой красной шапке, носимой ими поверх чалмы. Эти шиитские колонисты впервые появились в Афганистане с армиями Надир Шаха и позднее служили в качестве личной гвардии [правителям династии] Дуррани. К 1830-м годам они сформировали свою отдельную общину со своими собственными кварталами [в Кабуле] - Чиндавул и Мурадхани, и с собственными лидерами, и их лояльность должна была покупаться любым потенциальным претендентом на [афганский] трон (глоссарий из книги Уильяма Долримпла "Возвращение короля").

Походы Надир шаха Афшара в Афганистан и на территорию современных Пакистана и Индии (тюркское государство Моголов) были осуществлены в 1737-1739 годах. В качестве опоры своей власти Надир шах оставил в Афганистане войска кызылбашей (объединение тюркских кочевых племен устаджлы, шамлу, румлу, афшар, зулькадар, текели, каджар и др., говоривших на азербайджанском тюркском языке). Можно особо выделить и Ансарлу (ансароглу) - тюркское племя, исповедующее шиизм-имамизм (двунадесятники), передается что это часть племени кенгерли. Переселенцы из Южного Азербайджана, Нахичевани, Карабаха и др. земель по приказу Надира. Проживают в деревнях Вазирабада, близ Кабула.

Часть первая: Кызылбаши и династия Дуррани


Предлагаю вашему вниманию перевод из энциклопедии конца XIX века, где вкратце описаны главные моменты того периода:

"Кызылбаши [Афганистана] образовались из одного или более из семи тюркских племен, которые составляли партию Шаха Исмаила, основателя сефевидской династии. Этот сюзерен, чтобы отличить их от остальных, дал им подобие красного головного убора, от чего они и получили название кызылбашей, то есть красноголовых. Этими семью племенами были устаджлу, шамлу, никалу, бахарлу, зулькадар, каджар, афшар. Когда Надир-шах отправился в поход на Дели, он взял с собой 12000 кызылбашей. Когда он покинул город, он оставил позади 300 кызылбашей, которые с остальными солдатами должны были взять его золото и последовать за ним. Они прошли через Кабул, но после 2 дней марша к Кандахару узнали о смерти Надир-шаха, а несколько дней позже прибыл Ахмад [будущий шах Афганистана], лейтенант Надира, в сопровождении 500-600 дуррани. Он забрал сокровище, а кызылбашей взял к себе на службу. Его отношение к ним побудило других прийти из окрестностей Тебриза, Мешхеда, Кирмана, Шираза в Персии, где настоящие кызылбаши практикуют коневодство, профессии пастухов и культиваторов". The cyclopedia of India and of Eastern and Southern Asia, commercial, industrial, and scientific; products of the mineral, vegetable, and animal kingdoms, useful arts and manufactures.

Да, эти племена сыграли видную роль в создании Дурранийской империи - исторического пуштунского государства, включавшего в себя территорию современных Афганистана, Пакистана и даже в свое время и северо-восточную часть Ирана, и северо-западную часть Индии.


Это государство было основано после смерти Надир шаха полководцем Ахмад-шахом Дуррани в 1747 году. Кстати, сами пуштуны Афганистана называют его Баба. Кызылбаши, как одни из почетных гостей из свиты этого правителя, участвовали в его коронации:

"В октябре 1747 года он (Ахмад-шах) короновался в Кандагаре. Главы дуррани, кызылбашей, белуджей и хазарейцев упомянуты как присутствовавшие на коронации". Mounstuart Elphinstone, An Account of the Kingdom of Caubul, and its Dependencies in Persia, Tartary and India.

Кызылбаши при дворе Дурранийской империи действительно имели большой вес, причем название их должностей тоже оставалось на тюркский лад:

"Среди придворных, особенно среднего и высшего ранга, было немало выходцев из Индии и Ирана (кызылбашей). Иногда кызылбаши достигали высоких постов. Так, некий мир Абул Хасан-хан, начав свою службу простым солдатом, затем стал "сундукдар-баши", позднее "куллерагаси" и, наконец, при шахе Шудже был назначен правителем Пешавара. На службу при дворе афганских шахов шли даже знатные индийские и иранские феодалы. Среди придворных Ахмад-шаха мы находим, например, родственников наваба Ауда и Надир-шаха Афшара". Ю.В.Ганковский, "Империя Дуррани. Очерки административной и военной системы".

Этот же автор пишет о том, кызылбаши были ядром гвардии Тимур-шаха Дуррани, следующего правителя империи, который являлся сыном основателя этого афганского государства: "Митрополит Хрисанф определяет силу войск Тимур-шаха, находившихся в постоянной боевой готовности, в 20 тыс. человек. Основным ядром его гвардии был отряд из 12 тыс. конных кызылбашей под командой сардара Мухаммед-хана Беята".

Луи Дюпре в своей работе "Дополнительные примечания по Такийя", описывая кызылбашский фактор в Афганистане, рассказывая об их истоках, указал и то, как наши соплеменники оказались в самом Кабуле:

"Вероятно, самым важными шиитами-имамитами в Афганистане являются кызылбаши, главным образом разбросанные группы, но мощные далеко за пределы их числа, потому что они сосредоточены в крупных городских центрах. Кызылбаши являются потомками военного и административного персонала, оставленные управлять Надиром Шахом Афшари в 18 веке (12 век Хиджры). Когда Ахмад Шах Абдали (позже Дуррани) основал династию Дуррани в Кандагаре в 1160/1747, он продолжал использовать административную экспертизу кызылбашей, которые присягнули ему на верность. Преемник Ахмад-шаха, Тимур Шах (1186/1772), также полагался на кызылбашей, но не только в качестве администраторов. Он создал корпус кызылбашской кавалерии для службы в качестве его личной охраны, что привело в замешательство местных ханафито-суннитских ханов. В 1189/1776 году давление со стороны пуштунских ханов вынудило Тимура Шаха перенести свою столицу и его кызылбашей-янычар в Кабул, нынешнюю столицу Афганистана". Louis Dupree, Further Notes on Taqiyya. Afghanistan , 1979.

Действительно, на это ссылаются и другие источники. В книге Уильяма Долримпла "Возвращение короля", в которой говорится об афганских событиях первой половины XIX века, мы читаем следующее:

"Младший сын Ахмад Шаха, Тимур Шах, успешно удержал центральные земли империи, унаследованной от отца. Он переместил столицу из Кандагара в Кабул, с тем чтобы держать её подальше от турбулентных пуштушских центральных земель, и рассчитывал на кызылбашей - шиитских колонистов, впервые пришедших в Афганистан из Персии вместе с Надир шахом - в качестве королевской гвардии. Как и кызылбаши, его собственная династия Садозаев была персоговорящей и в культурном плане персианизированной и Тимур Шах рассматривал своих предшественников Тимуридов - "Восточных Медичи", как их окрестил Роберт Байрон - как культурный образец для себя"

Как вы поняли, под персиянами имели в виду всех подданных Сефевидского, Афшаридского а так же и Каджарского двора, и они были тюрками, конечно же, а не персами. Эдвард Торнтон в своем труде "Географический справочник стран, соседствующих с Индией на северо-западе, включая Синд, Афганистан, Булуджистан, Пенджаб и близлежащие государства" писал о кызылбашах Афганистана и указывал на этот факт как никто лучше:

"Куззелбаши (Кызылбаши), весьма влиятельный корпус, в соотношении к их численности, хоть и зачастую считаются персами, но на самом деле не этого происхождения, будучи представителями тюркских колоний, которые сейчас господствуют в Персии. Они были поселены здесь при правительствах Надира и Ахмеда Шаха, и большей частью своего влияния обязаны дипломатическим делам Афганистана, которые в огромной степени находятся в их руках". Edward Thornton, Gazetteer of the Countries Adjacent to India on the Northwest including Sinde Afghanistan Beloochistan The Punjab and the Neighbouring States. Vol. [01], 1844)

ЦРУ выложило в сеть архивные документы 1940-1990 годов

В продолжение темы:  Архивы ЦРУ содержат информацию о совместной деятельности курдских и армянских террористов Архив документов, связа...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-