18 янв. 2017 г. 15:51

Татарский предложено сделать единственным государственным языком Татарстана

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) предлагает объявить татарский язык единственным государственным языком Татарстана. С таким предложением к депутатам Госсовета (парламента) Татарстана и Казанской городской думы, а также представителям республики в российском парламенте, обратился президиум организации.

"С 1990 года парламент и правительство Татарстана успешно имитируют борьбу за сохранение и развитие татарского языка. А в это время в России закрыты четыре тысячи, а в республике 699 татарских школ, закрыты татарские факультеты в ТГГПУ, КФУ", - говорится в обращении президиума ВТОЦ, которое приводят местные СМИ.

В организации напоминают, что за 26 лет в парламенте Республики Татарстан так и не смогли организовать хотя бы одно заседание на татарском языке, а в Казанской гордуме отменили синхронный перевод.

"То есть официально в столице Татарстана действует один государственный язык - русский. Тоже уникальное явление - в парламенте столицы Татарстана фактически запретили выступать на татарском языке", - говорится в тексте обращения.

Выход?


"В Татарстане должен быть один государственный язык - татарский", - считает Всетатарский общественный центр. В то же время, здесь понимают, что это предложение может быть звучит несколько радикально.

"Радикально? Может быть, есть другие предложения, как сохранить татарский язык? Возможно ли реальное двуязычие в Татарстане? Давайте обсудим! Предлагаем развернуть широкую дискуссию на тему "Как спасти татарский язык?" в СМИ, на телевидении, в социальных сетях", - предложили в президиуме ВТОЦ.

Республика Татарстан - суверенное тюркское государство в Поволжье, объединенное с РФ на основе Договора о разграничении полномочий. ВТОЦ - татарская национальная организация, отстаивающая права коренного населения республики.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-