28 мар. 2017 г. 17:15

Решением местного парламента в Киркуке вывешен флаг Иракского Курдистана

Читайте также: Иракский Курдистан готовится объявить свою независимость?
TuranToday.com: Исторический туркменский город пытаются "под шумок" сделать частью Иракского Курдистана. Пока весь мир, Багдад и соседняя Турция отвлечены "Исламским государством", курдская автономия потихоньку двигает свою границу вглубь туркменских поселений Ирака...

Региональный меджлис (парламент) Киркука большинством голосов принял решение наряду с государственным флагом Ирака поднимать в официальных учреждениях и организациях провинции также флаг Курдской автономии.

За это решение проголосовало 26 курдских парламентариев, парламентарии туркменского (туркмены или туркоманы - третий по численности этнос Ирака - ред.) и арабского происхождения голосование бойкотировали.

Сразу после голосования флаги автономного Курдистана были вывешены в здании меджлиса и у входа внутрь, сообщают турецкие новостные издания.

Законодательный орган провинции Киркук состоит из 41 депутата, девять из которых туркмены, а шестеро - арабы.

Иракский Курдистан - автономное (фактически независимое) государственное образование на севере Ирака, созданное после войны в Персидском заливе в 1991 году. Автономия официально создана на территории трех северных иракских провинций, но также претендует на другие, соседние провинции, в том числе Киркук.

Статус Киркука


Курдские вооруженные силы захватили контроль над этим политическим и культурным центром туркмен Ирака после свержения в Ираке Саддама Хусейна в 2003 году. Власти Иракского Курдистана, а также курдские организации разного толка организовали сюда массовое переселение курдов, сопровождавшееся этническими чистками. Множество местных жителей из числа туркмен вынуждено покинули регион, а оставшееся тюркское население все эти годы подвергается давлению и запугиваниям, становится мишенью терактов.

Иракский Курдистан открыто претендует на этот нефтеносный

Не прошло и месяца с ухода из Киркука иракских правительственных войск и его занятия курдскими боевиками пешмерга, как нефть с киркукских месторождений потекла в сторону Иракского Курдистана...

район. Однако, согласно иракской конституции (2005) статус Киркука должен быть окончательно утвержден лишь после возвращения сюда депортированных (еще во времена режима Саддама Хусейна), проведения переписи населения и референдума с участием местных жителей.

Но положения конституции Ирака до сих пор остаются невыполненными. Багдад заявляет о принадлежности Киркука и его окрестностей центральным властям, а курды - Иракскому Курдистану. Местные туркмены выступают за особый статус Киркука в составе Ирака, и также как и Багдад выступают против планов включить город в состав Курдской автономии.

Лидер иракских туркмен призвал соотечественников к самообороне

Эршад Салихи Тем временем, иракские войска приступили к освобождению Киркука от курдских боевиков... Лидер Фронта иракских туркмен Эрш...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-