14 мар. 2017 г.

Прокуратура требует 3 года для лидера движения «Азатлык» Наиля Набиуллина

Наиль Набиуллин
В столице Татарстана Казани сегодня вынесут приговор главному редактору газеты "Тюркский взгляд", лидеру Союза татарской молодежи "Азатлык" Наилю Набиуллину, которого обвиняют в даче ложных показаний.

Гособвинение просит для известного татарского активиста три года колонии-поселения. Процесс проходит в Вахитовской районом суде Казани. Набиуллин обвиняется по части 2 статьи 307 УК РФ ("Ложные показания с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления").

В июле 2013 года в центре Казани на татарского активиста пытались напасть члены Kazan Nazi Сrew ("Банда казанских нацистов"). Набиуллину удалось скрыться в кафе и избежать прямого столкновения со скинхедами. Через несколько дней он обратился в полицию с заявлением.

По словам Набиуллина, полицейские пришли к нему только через несколько месяцев после попытки нападения. Тогда он участвовал в голодовке, шел шестой день.

"Думаю, понятно какое состояние у меня тогда было, но они все равно решили допросить. Тогда же сотрудники МВД показали мне фотографии. Одного, тот что был с пистолетом, я сразу и уверенно узнал. При этом сотрудники МВД мне сами указали на людей, которые могли на меня напасть. Я же посчитал, что один из них похож. Это был [Сергей] Журавлев (один из членов группировки), - передает слова Набиуллина издание Idel.Реалии.

В декабре 2015 года года за это и другие преступления членов группировки осудили. А 13 января 2016 года возбудили дело против Набиуллина, так как у Сергея Журавлева на день нападения на татарского активиста было алиби и суд заподозрил Набиуллина в даче ложных показаний. Сейчас Журавлев проходит по делу как свидетель. Набиуллин узнал о деле только в мае 2016 года, когда ему предъявили обвинения, в июне прошлого года начался суд.

Нелояльный татарин? В тюрьму!


Аресты нелояльных лиц, практикующиеся в России повсеместно, в последнее время участились в отношении представителей национальных республик, несогласных с политикой властей, попирающих права и свободы коренных народов. Напомним, около двух лет назад по надуманному обвинению (за перепосты в соцсетях на тему аннексии Крыма Россией) к трем годам заключения приговорили другого татарского активиста и правозащитника Рафиса Кашапова.

С праздником Новруз!

Тюркские народы в эти дни отмечают праздник настоящего нового года - приход весны. Действительно, не может новый год наступать в студеную зи...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-