17 апр. 2017 г. 16:41

Мумия в кроссовках: археологи раскрыли новые подробности находки (фото)

Около года назад мы сообщали о находке монгольских археологов, которую окрестили "мумией в кроссовках" за полосатую обувь на ногах женщины, похороненной свыше 1000 лет назад в горах Алтая. Тем временем, ученые отмыли и отчистили материал и поделились некоторыми подробностями из жизни самой модной мумии на планете.

Захоронение было обнаружено в горах на высоте 2800 метров над уровнем моря. Холод и низкая влажность сохранили даже мягкие ткани тела и предметы одежды, в том числе и знаменитые "кроссовки" - высокую (до колена) кожаную обувь с вышивкой в виде двуцветных полосок. Кроме обуви сохранилась войлочная сумочка, а в ней - швейный набор, зеркальце и гребень.


Рядом с телом лежало отлично сохранившееся кожаное седло и уздечка, четыре смены платья, керамическая посуда и бараний череп, а чуть поодаль - останки принесенной в жертву кобылы. Перед погребением тело женщины и труп лошади были завернуты в войлок.

Женщина, скорее всего, жила в Х веке


Результаты генетического и радиоуглеродного анализа еще не получены, но подробное исследование артефактов и самой мумии позволило уточнить первоначальную датировку: похороненная в "кроссовках" женщина, скорее всего, жила не в шестом, как предполагалось ранее, а в десятом веке нашей эры, 1100 лет назад. Скончалась она в возрасте 30-40 лет; при жизни женщина получила серьёзную черепно-мозговую травму, которая могла послужить причиной смерти.


Содержимое сумочки и обилие вышивки заставили ученых предположить, что при жизни женщина много занималась кройкой и шитьем. Вещи, найденные рядом с телом, указывают на принадлежность к "среднему классу": женщина не была ни нищей, ни очень богатой и знатной.


Как сообщалось ранее, по словам монгольских археологов, это первое нетронутое тюркское захоронение, найденное в Монголии, а, возможно, и во всей Центральной Азии. Сейчас мумия включена в экспозицию монгольского музея Khovd.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-