26 апр. 2017 г. 11:26

Чувашские патриоты требуют ввести в школах республики предмет «История Чувашии»

Что с чувашским языком? Он погибает...
Общество национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх" ("Свобода") направило в государственные органы Чувашии ряд писем с инициативой ввести школьное преподавание чувашской истории, языка и литературы.

Общество, прежде всего, требует ввести в школах республики полноценный предмет "История Чувашии". Сейчас отдельного учебного курса по чувашской истории не существует, а предмет "Родной край" преподается только как факультатив.

"Чувашская нация, имеющая богатую историю и большой опыт государственного строительства, достойна большего", - говорится в обращении, текст которого приводит чувашская газета Ирĕклĕ Сăмах.

Еще одна инициатива чувашских общественников касается преподавания чувашской литературы. Организация предлагает вернуть этот предмет в курс 10-11 классов во всех школах Чувашии и преподавать чувашскую литературу "на языке оригинала". Это обосновывается, в частности, тем, что школьный курс чувашского языка завершается в 9-м классе - "следовательно, предполагается, что к 10-11 классам обучающийся овладел чувашским языком".

Касаясь преподавания чувашского языка, "Ирĕклĕх" предлагает проводить всеобщие и обязательные экзамены по чувашскому языку после 9 и 11 классов. В частности, из-за отсутствия таких экзаменов, по мнению участников организации, "престиж государственного языка Чувашии падает". Параллельно предлагается разрешить школьникам сдавать ЕГЭ по всем предметам и всероссийские проверочные работы "на чувашском языке, который должен быть равен русскому во всех отношениях, а не только на бумаге". Поскольку решить этот вопрос можно только на федеральном уровне, то Минобразования Чувашии просят выйти с таким предложением на Минобрнауки России, "желательно совместно с другими национальными республиками".

Обязать чиновников знать язык республики...


Газета приводит также другое письмо общества "Ирĕклĕх". Здесь общественники обращаются к президенту Чувашии Михаилу Игнатьеву.

От руководителя республики требуется законодательно закрепить обязательность знания обоих государственных языков (чувашского и русского) для государственных и муниципальных служащих. Для этого предлагается утвердить критерии оценки знаний.

Также общество "Ирĕклĕх" требует провести мониторинг знания чувашского языка среди служащих до начала таких реформ.

Лидер иракских туркмен призвал соотечественников к самообороне

Эршад Салихи Тем временем, иракские войска приступили к освобождению Киркука от курдских боевиков... Лидер Фронта иракских туркмен Эрш...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-