6 апр. 2017 г. 11:36

Фильм о крымской татарке, спасшей десятки еврейских детей от нацистов, покажут в День памяти жертв депортации

Кадр из фильма
Премьера фильма "Чужая молитва", посвященного подвигу крымской татарки Сайде Арифовой, состоится в Киеве 18 мая, сообщил режиссер-постановщик фильма Ахтем Сейтаблаев. По его словам, на первом показе фильма ожидаются первые лица государства. "Думаю, что показ для журналистов устроим 16 апреля, а 18-го будет официальная премьера, ожидается, что будет президент", - сказал Сейтаблаев изданию Крым.Реалии.

По словам режиссера, сейчас завершается работа над фильмом, который снимался под рабочим названием "Ее сердце".

"Сейчас уже только технические доводки. Занимаются по цветокоррекции, по сведению шумов...У меня будет еще практически месяц, чтобы посмотреть, послушать, оценить режиссерским взглядом и внести какие-то коррективы, если понадобится, так что мы в графике", - добавил Сейтаблаев.

Напомним, сценарий фильма основан на реальных событиях и рассказывает о девушке Саиде Арифовой, заведующей бахчисарайским детдомом, которая в годы Второй мировой войны, в период оккупации Крыма нацистами спасла 88 детей еврейской национальности, обреченных на гибель.

Рискуя собственной жизнью, она приютила их в детском доме, учила традициям ислама и Корана, выдавая за детей крымских татар. После освобождения от немецкой оккупации Арифова смогла уберечь их и от сталинских карателей, получивших приказ изгнать все тюркское население с полуострова. Девушка сохранила настоящие документы детей и, таким образом, они, не являясь татарами, не попали в списки депортируемых. Саму же Сайде депортировали в Узбекистан.

Ахтем Сейтаблаев является режиссером известного фильма "Хайтарма", посвященного депортации крымскотатарского народа с его исторической родины - Крыма в 1944 году по приказу высшего руководства Советской России. Жертв депортации крымские татары поминают ежегодно 18 мая.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ