20 апр. 2017 г. 10:08

Гаагский суд требует от РФ принять меры по защите крымских татар и украинцев в Крыму

Международный суд ООН (Гаага) принял решение о введении мер для защиты и обеспечения прав украинцев и крымских татар на территории Крыма в рамках соблюдения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

"Хотелось бы напомнить, что РФ должна отвечать своим обязательствам в соответствии с Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Суд считает, что в Крыму РФ должна воздерживаться от введения ограничений в отношении крымских татар и их сообщества, сохранять их учреждения, включая Меджлис (речь о национальном парламенте крымских татар, запрещенном властями России с весны 2016 года - ред.). К тому же РФ должна обеспечить доступность образования на украинском языке", - заявил председатель суда Ронни Абрахам.

Кроме того, Международный суд ООН предписал РФ и Украине воздержаться от любых действий, которые могли бы усугубить рассматриваемый спор.

Напомним, Крым - полуостров на юге Украины, историческая родина крымских татар. Оккупирован Россией в марте 2014 года. С момента оккупации (международное сообщество осуждает этот агрессивный акт Москвы и вводит против агрессора санкции) на полуострове систематически нарушаются права украинцев и крымских татар. Запугивания, похищения, репрессии - вот неполный перечень того, с чем столкнулось коренное население Крыма за последние годы.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ