4 апр. 2017 г. 16:10

Татарскую организацию в РФ обвиняют в экстремизме за «активные призывы к независимости Татарстана от России»

"Наша родина - Татарстан, наша цель - свобода"
Сегодня в Чаллы (город в Татарстане; рус.название - Набережные Челны) началось судебное рассмотрение иска прокурора Татарстана Илдуса Нафикова к главе местного отделения Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рифату Бадертдинову.

По мнению прокуратуры, челнинское отделение центра осуществляет "экстремистскую деятельность" и должно быть ликвидировано, сообщает Idel.Реалии.

"НЧО ВТОЦ неоднократно выдвигались предостережения от прокуратуры. На тот момент председателем был Рафис Кашапов (политзаключенный, находится в колонии за публикации в соцсетях). И несмотря на это ими продолжались совершаться экстремистские правонарушения. Его представители способствуют радикализации населения республики, активно призывают к независимости Татарстана от России. Деятельность НЧО ВТОЦ направлена на возбуждение национальной и религиозной розни, пропаганды исключительности и превосходства и неполноценности человека по признакам национальной и религиозной принадлежности, а также нарушение территориальной целостности России — отделение Татарстана от Федерации", - заявил в суде помощник прокурора Ильнар Гарипов.

Оживить и посадить мертвые души


В свою очередь, глава местного отделения ВТОЦ Рифат Бадертдинов не согласен с иском. По его словам, прокуратура, "как герои Гоголя пытается оживить и посадить мертвые души".

Дело в том, что местное отделение ВТОЦ было ликвидировано еще в 2004 году. Местный Минюст тогда инициировал судебный процесс о ликвидации отделения в связи с некоторыми нарушениями. В частности, центр не прошел перерегистрацию, в течение нескольких лет не отчитывался о своей деятельности. Таким образом, с 2004 по 2015 годы центр не существовал официально.

Посадили за критику оккупации Крыма


До 2015 года отделение неофициально возглавлял Рафис Кашапов. В сентябре 2015 года суд здесь же, в Чаллы признал его виновным в "публичных призывах к нарушению территориальной целостности России" и приговорил к трем годам колонии.

Согласно обвинению, Кашапов размещал в соцсетях "информационные материалы, в которых называл присоединение Крыма к России оккупацией и обвинял российские власти в притеснении крымских татар".

По словам Бадертдинова, он и еще десять его сторонников приняли решение вновь зарегистрировать отделение ВТОЦ лишь в ноябре 2016 года. А до тех пор на собрания официально не существующей ячейки он ходил не регулярно. Заседание суда по просьбе прокуратуры отложено до 12 апреля.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ