18 мая 2017 г. 12:22

Китай объявил о начале новой углеводородной революции

Китайские нефтяники первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского моря так называемый "горючий лед" - гидрат природного газа. В Пекине уже сравнили это событие с произошедшей в США сланцевой революцией.

"Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию", - заявил представитель министерства земельных и природных ресурсов КНР Ли Цзиньфа, слова которого передает Lenta.ru со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

В министерстве подчеркнули, что Китай достиг «беспрецедентных успехов»в разработке теоретической базы и технологий в данном направлении, в результате чего страна заняла лидирующее положение в мире по добыче "горючего льда".

Образцы подняли с глубины более 1,2 километра, сама 200-метровая подводная скважина находилась в 285 километрах к юго-востоку от Гонконга. Всего за восемь дней работы добыто 120 кубометров "горючего льда", содержание метана в нем составляет 99,5 процента.

Один кубометр гидрата эквивалентен 160 кубометрам природного газа в газообразном состоянии (для сравнения: на 100 литрах газа автомобиль может проехать 300 км, тогда как на 100 литрах "горючего льда" - 50 тысяч км).

Как отмечает издание, работы по добыче природного ресурса ведутся и другими странами, в частности Канадой и Японией, однако пока только Китаю удалось извлечь его со дна моря.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ